Новости Южной МРСИ


Работаем на благо природы

Более 15 лет госинспектора Южной МРСИ Дирекции по ООПТ стоят на защите природы.

Работа госинспектора сложна, но в то же время интересна и разнообразна.

Ежегодно планируется определенный объем работ по проведению рейдов, обходов. Так называемая физическая охрана осуществляется для обнаружения и предотвращения нарушений природоохранного законодательства. Плюс осуществляются биотехнические мероприятия – помощь животным в трудное для них время. Это обновление солонцов для зверей: маралов, косули, лосей, зайцев. Летом идет заготовка сена и березовых веников для косули. И когда начинается зимняя бескормица, они приходят на эти кормушки. Не оставляем без внимания и пернатых: обустраиваем для них галечники.

Для мониторинга животного мира на территории ООПТ ежегодно проводятся учеты, одним из которых является зимний маршрутный учет (ЗМУ). Каждый заказник разбивается на маршруты. В первый день делается так называемая затирка, а на следующий день инспектора идут по той же тропе и считают, сколько зверей её пересекли. Кроме того, ведутся учеты бобра, норки и выдры, медведя, цапли. С каждым годом поголовье зверья отмечается положительной тенденцией к росту.

Вокруг каждого заказника стоят аншлаги или баннеры с картой охранной территории, на которых указаны режим, нарушение которого влечет за собой административную и (или) уголовную ответственность. Но многих людей это не останавливает. Они заезжают на территорию, разводят костры, рубят деревья, бросают мусор и т. д.

Уже не раз бывало, когда наши госинспектора с помощью имеющейся техники устанавливали местоположение нарушителей и составляли на них протоколы. Штрафы накладываются за загрязнение территории, неправильный въезд, строительство дорог и т.д. Для обычных граждан сумма штрафа в размере от трех до четырех тысяч рублей, на должностных лиц -15-20 тысяч рублей и на юридических лиц от 300 до 500 тысяч рублей.

Например, на территории памятника природы «Кривинский бор» за последние пять лет ситуация более-менее выровнялась, стало меньше нарушителей. Здесь установлены мусорные баки, которые регулярно вывозят, да и граждане стали более сознательными. И тем не менее, в летний сезон госинспекторы дежурят там каждый день. Местное население работает нам в помощь.

Еще одна сторона деятельности госинспектора – это экологическое просвещение население. Именно оно вкупе с другими действиями позволяет снизить процент нарушений природоохранного законодательства. Проводятся постоянно беседы с местным населением, с отдыхающими о значимости ООПТ, режиме особой охраны.

Кроме этого, ежегодно в рамках международной экологической акции «Марш Парков» госинспекторами с помощью местного населения, учащихся школ организуется уборка особо охраняемых природных территорий, госинспектора читают лекции, распространяют листовки с правилами поведения в лесу.

В 2017 году, Году экологии, перед инспекторами стоит важная задача- продолжить работать на благо природы, чтобы сохранить её для потомков.

Ивахова Т.А.,
Государственный инспектор Южной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.