Новости Западной МРСИ

Увлекательная поездка в «Аргу»

В конце января 2017 года государственные инспекторы заказника «Арга» по просьбе редакции «Ачиская газета» выехали в заказник совместно с корреспондентом газеты.

Заказник «Арга» входит в состав самых «старых» ООПТ краевого значения на территории Красноярского края. Более 50 лет назад, в 1963 году, были созданы первые 18 заказников регионального значения. Организация их была связана далеко не с веселым событием: в начале прошлого века баргузинского соболя и речного бобра из-за их меха добывали в больших масштабах. Природа не смогла справиться с таким антропогенным прессом, в итоге, на территории нашего края численность баргузинского соболя достигла критической точки, а речной бобр и вовсе исчез. Срочно нужно было предпринимать какие-то меры. Восточно-европейский бобр был ввезен на территорию Красноярского края и реакклиматизирован. Численность баргузинского соболя пытались восстановить другими способами – вводили лицензии, запрещали охоту, в итоге пришлось прибегнуть к реинтродукции.

В конце концов, чтобы животные как можно быстрее смогли восстановить свои популяции и были созданы первые заказники, на территории которых антропогенная нагрузка были минимизирована. 11 первых заказников функционируют до сих пор.

На территории одного из них и посчастливилось побывать корреспонденту из «Ачинской газеты».

Зима – сложный период для животных, особенно для копытных, поэтому госинспектора в это время активно проводят биотехнические мероприятия, в ходе которых кормушки наполняются пищевой составляющей: сеном, вениками. И такие места не остаются без внимания копытных. В чем и удалось убедиться.

При осмотре подкормочных площадок «исследовательский отряд» заметил многочисленные следы возле объектов биотехнии. Сфотографировали не только следы, кроме этого удалось поймать в кадр косулю – удивительное грациозное животное. У этих оленей издалека можно отличить самца от самки по отсутствию рогов у последней. Передвигается косуля в основном прыжками. Эта особенность у нее предначертана анатомически: задние ноги у косули длиннее передних.

Своими впечатлениями об увиденном в заказнике корреспондент газеты поделилась с читателями в статье «Давно не помнят здешние места».

Рудченко В.Ю.,
Участковый госинспектор Западной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.