Новости Западной МРСИ




Зимний маршрутный учет в «Солгонском кряже»

Заказник «Солгонский кряж» расположен на территории трех административных районов - Ужурского, Назаровского и Балахтинского.

Заказник – это одна из категорий особо охраняемых природных территорий. Раз особо охраняемые территории, значит их кто-то охраняет. И это действительно так. Заказники краевого значения находятся в ведении Дирекции по ООПТ. Но сотрудники Дирекции – госинспектора - заняты не только обходами и рейдами, в ходе которых как раз и осуществляются физическая охрана ООПТ, но и биотехническими мероприятиями, и экологическим просвещением, и, конечно же, учетными работами.

Одним из видов учетов является ЗМУ (зимний маршрутный учет). В 2017 году он проводился с начала января по конец февраля. При проведении ЗМУ на специально заложенных маршрутах фиксируются следы и встречи зверей и птиц. Данные заносятся в таблицы и на схему в карточке учета. На каждый маршрут заполняется своя карточка.

В 2017 году было заложено 29 учетных маршрутов общей протяженностью 251 км. Каждый маршрут пронумерован и привязан к конкретным географическим координатам. По сравнению с 2016 годом, в 2017 году условия зимовки зверей на территории заказника «Солгонский кряж» труднее из-за раннего и обильного снегопада, так снег выпал в конце октября, и к концу ноября его глубина составляла более 50 см.

В момент проведения учета глубина снега доходила до одного метра. Для сравнения, в 2016 году в конце февраля, на большей части заказника глубина снежного покрова не превышала 60 см. Данный факт сказался на численности встреченных животных – косуля с выпадением снега мигрировала в соседнюю Хакасию, лоси и маралы встали на отстои и практически не передвигаются по территории заказника.

Казанцев А.С.,
Участковый госинспектор Западной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.