Новости отдела восстановления редких видов растений и животных

Сохраним марала!

Красноярский край – огромная территория, простирающаяся по Центральной и Восточной Сибири. Удивительное многообразие мира животных и растений нашего региона поражает воображение. Однако ресурсы природы не бесконечны, и человек несет большую ответственность за их использование.

Заказник «Бюзинский» функционирует на территории Балахтинского района уже четыре года, за это время было сделано много полезного. Задачи работников заказника одновременно сложны и интересны, одна из них – это изучение, сохранение и преумножение редких видов растений и животных, многие из которых занесены в Красную книгу.

Особое внимание уделяется изучению, сохранению и восстановлению субпопуляции маралов – благородных и грациозных животных, находящихся под угрозой исчезновения. Маралы – достаточно крупные парнокопытные (их рост достигает полутора метров в холке), с красивыми ветвистыми рогами, ведущие почти оседлый образ жизни. В 2011 году их численность достигла критического значения, и виной тому не только хищные животные и снежные зимы, но и браконьерство – одна из главных причин, по которым маралы нуждаются в защите.

В 2014 году на территории заказника был организован питомник диких копытных, основная цель которого – сохранение и восстановление популяции марала. За годы существования питомника в его границах на свет появилось больше тридцати маралят, и в ближайшем будущем планируется выпустить животных на свободу.

Сотрудники Дирекции по ООПТ, в ведении которой находятся заказник и питомник, уверены: лишь сохраняя, мы сможем восстановить и преумножить богатство природы. И это выбор каждого человека – уничтожать или беречь и преумножать.

Георгий Васькив,
участковый госинспектор ОВРВРиЖ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.