Новости Южной МРСИ

Осторожная птица

Представляем вашему вниманию любопытную птицу из отряда пернатых – рябчика.

Это оседлые птицы самых разных мест обитания. Населяют преимущественно угодья вдоль ручьев, рек, места захламленные буреломом, смешанные леса.

Рябчик – из семейства тетеревиных, немного крупнее голубя. Самцы и самки сходны по размерам и окраске, но у самца есть черное горловое пятно, а спина чисто серая, самка по окрасу более тусклая и рыжая. Вес птицы составляет 300-500 граммов, длина тела 35-37 сантиметров, размах крыльев 48-54 сантиметров.

На территории заказника «Краснотуранский бор» численность рябчиков незначительна, они встречаются в 118 квартале, восточнее с. Лебяжье, в верховьях реки Камышта. Более распространен рябчик в таежных угодьях района.

Рябчики моногамны и территориальны. Самец охраняет «свой» участок леса от других пар. Самец и самка почти все время держатся вместе, а если почему-либо разлетаются, быстро находят друг друга, перекликаясь песней – тонкой, длинной свистовой трелью. Самки устраивают гнездо в хорошо укромном месте, поэтому найти гнездо непросто, даже при специальных поисках. В кладке бывает от 3 до 14 яиц, а чаще 7-9. Обычно длительность инкубации 21-23 дня. Птенцы вылупляются с растущими моховыми перьями. Они способны вспархивать с ветки на ветку на высоту до метра уже на второй-третий день. Самец держится при выводке редко, но в случае гибели самки способен один водить и согревать птенцов.

Немногие знают, что это пернатое в неволе не размножаются. Самка откладывает яйца но не высиживает их. Для того, чтобы вырастить эту птицу на ферме, человек подкладывает яйца обычной курице. Та не замечает подмены и с радостью выступает в роли матери.

Зимняя жизнь пернатых состоит из ночевок в снегу, в «лунках» и дневных кормежек на деревьях. В морозы птицы могут проводить в снегу круглые сутки, выходя на час-другой в середине короткого дня, чтобы набить зоб мерзлыми почками и сережками. В снежных лунках даже при сильных морозах бывает не ниже -3. Летом рябчики питаются зеленью, бутонами, ягодами, птицы предпочитают насекомых, беспозвоночных.

У этих птиц очень развит слух и зрение. Любой треск и шорох тут же вызывают подозрение. Полёту она предпочитает бег на своих двоих, так как относиться к отряду курообразных. В случаях, когда птица вдруг взлетает вверх, то это происходит примерно на 5 метров. Тогда она плотно прижимается к стволу дерева, скрывается в его кроне. Заметить рябчика, когда он прячется, практически невозможно.

Рябчик самый обычный и доступный трофей при охоте на боровую дичь. Поэтому в наиболее посещаемых охотниками местах очень доверчивые от природы рябчики становятся осторожными. Рачительные охотники редко подчистую выбивают птицу на одном и том же участке, так как заботятся о ее размножении. Сегодня в некоторых угодьях охота на них ограничена, но продолжает оставаться одной из самых популярных видов добычи для охотников. И конечно, причина сокращения численности этой популяции не только в том, что птиц быстро уничтожают. Вблизи поселений, где лес посещают жители, там этих птиц постоянно пугают, и они предпочитают покидать эти неспокойные места. Если самку спугнуть несколько раз с гнезда, она его бросит. Выводок тоже редеет, потому что часть птенцов теряется и гибнет.

Именно фактор беспокойства является одной из главных причин, способных привести к уменьшению численности рябчиков.

Помните об этом и ведите себя осторожно в местах обитания этих пернатых!

Г.М. Григорьев,
Участковый госинспектор Южной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.