Новости Южной МРСИ

Первые результаты ЗМУ

Этой зимой на территории заказника «Краснотуранский бор» запланировано девять зимних учетов (по графику). Все маршруты необходимо пройти за определенное время, начиная с января, а это примерно 230 км. Часть из маршрутов уже пройдена.

Что же показали первые осмотры? Количество бородатых куропаток, тетеревов не изменилось и находится на уровне прошлого года. Постепенно стала восстанавливаться популяция лисы. А вот количество зайцев (беляка и русака) заметно уменьшилось – скорее всего, за счёт таких естественных причин как обитание в наших местах рыси и волчьего семейства.

Кстати, следов рыси сейчас на маршрутах не наблюдается. Как это объяснить? Убили браконьеры? Ушла из этих мест по другим причинам? Склоняюсь к мнению, что все-таки ушла. На ее угодьях появились конкуренты-волки, и у рыси сократилась территория для охоты. Вообще, рысь и волки несовместимы для проживания на одной территории.

Зато чаще встречается горностай (маленький зверек, охотящийся на мышей), белки появились вблизи озера Лебяжьего, а также в Мировичевом бору, есть следы хорьков.

Птицы в это время в заказнике незаметны… Так, глухарь, птица осторожная, не показывается на глаза человеку. Если тетерев и рябчик, зимуя в снегу, время от времени вспархивают, то вот глухаря сейчас не увидишь.

В зимнее время на территории заказника незамечено проездных путей, тихо, спокойно. Люди стали дисциплинированнее и ответственнее относительно правил поведения на территории заказника. В декабре закончились санитарные рубки ухода (116-й квартал, 5-й выдел), а сейчас происходит зачистка, уборка порубочных остатков. Эти работы контролируют лесничества и госинспекция. Проводятся проверки соблюдения сроков выполнения работ, технологии. Достигнуто взаимопонимание со стороны руководящих структур как лесного хозяйства, та и руководства района. Конфликтных ситуаций не возникает. Решаются информационные вопросы, оповещения. Сейчас установлено 28 аншлагов на территории заказника, планируется еще 6-8 установить.

Г.М. Григорьев,
Участковый госинспектор Южной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.