Новости Южной МРСИ

Ради будущего благополучия

Указом президента РФ наступивший год был назван Годом экологии и особо охраняемых территорий. Это решение особенно понятно людям, проживающим вблизи национальных парков, заказников, в таежной зоне – местах, которые богаты уникальной флорой и фауной, ценными лесными обитателями.

Ежегодно в зимний период инспекция особо охраняемой территории «Краснотуранский бор» проверяет состояние заказника, подсчитывает количество популяций, обитающих в этих местах, дет оценку сложившейся ситуации на особо охраняемой территории. Сейчас настало время для подобной ревизии.

В настоящее время благополучно завершилась миграция косули, которых в заказнике порядка 600-700 особей. Нынешний сезон для них оказался благоприятным: выдался хороший травостой, имеются сельхозостатки на полях, есть чем прокормиться. Именно поэтому косули предпочли остаться на нашей территории. Выбрали знакомые удобные пути для миграции, сконцентрировались в определенных местах. А если и делают попытки уйти, то со временем все равно возвращаются. Причина понятна: для них неприемлема среда обитания, где фактор беспокойства превышает все нормы.

В декабре-январе инспекция заказника добавит комфорта этим лесным обитателям – мы планируем заняться заполнением кормушек: будим выкладывать сено, вывешивать веники. Будет оборудовано 10 кормушек и 17 солонцов. Так как границы заказника расширены, увеличим их количество. К дополнительному питанию животные привыкли и приходят к кормушкам регулярно, не боясь человека.

Этой зимой инспекторы запланировали девять зимних учетов (по графику). Все маршруты необходимо пройти за определенное время, начиная с января, а это примерно 230 км. Работа большая, требует немало сил, времени и наблюдательности – как, в принципе, и любая работа, выполняемая на благо природы.

Но надо понимать: благо природы – это наше общее благо!

Г.М. Григорьев,
Участковый госинспектор Южной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.