Новости Центральной МРСИ



Осторожно! Лед!

Ежегодно на территории заказника «Красноярский», равно как и на других особо охраняемых природных территориях краевого значения, проводятся совместные рейдовые мероприятия.

В период с 10 по 11 декабря 2016 на территории III кластера государственного комплексного заказника «Красноярский» (река Мана) проведена операция «СНЕГОХОД».

Операция «СНЕГОХОД» проводится регулярно в течение года, в рамках заключенного Соглашения о взаимодействии между КГКУ «Дирекция по ООПТ» и инспекцией Гостехнадзора Красноярского края.

Главные цели операции направлены на выявление незарегистрированной техники, а также случаев эксплуатации техники в нетрезвом состоянии, случаев эксплуатации неисправной техники, техники, не прошедшей технический осмотр, выявления фактов хищения самоходных машин.

Кроме того, государственными инспекторами проводится досмотр транспортных средств на предмет перевозки оружия и орудий охоты.

Операция «СНЕГОХОД» проводится также и в профилактических целях. С водителями внедорожных мотосредств проводятся беседы по безопасной эксплуатации техники и выбора мест передвижения.

И необходимость в таких беседах есть. В конце ноября текущего года водителем снегоходной техники был осуществлен выезд на лед реки Мана. Не убедившись в безопасности передвижения, водитель не заметил полынью и попал в нее. К счастью для владельца, под водой оказалась только техника, ему же удалось выбраться.

И такие случаи, к сожалению, не единичны, и некоторые из них заканчиваются по более печальному сценарию.

Помните! Запрещается выезжать на лёд водоёмов в периоды становления и таяния льда. Если Вы все-таки решились на езду по льду, то стоит это делать не раньше начала второй половины зимы. В это время лед уже достаточно крепок.

Перед тем, как выезжать на лёд необходимо оценить его прочность и качество. Лед может быть непрочным: возле стока вод, вблизи кустов, камыша, в местах, где водоросли вмерзли в лед, под толстым слоем снега, в местах, где бьют ключи, где в реку впадают ручьи, где быстрое течение.

Двигаясь по льду, снизьте скорость, но не останавливайтесь, пока не достигнете берега. Если лыжные колеи или след от снегохода темнеют, и на них выступает вода, немедленно сверните со льда на берег.

Следует помнить, что снегоход обладает на льду плохой управляемостью, поэтому существует опасность неуправляемого заноса и разворота снегохода.

Валерий Трандафир,
Участковый госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.