Новости Центральной МРСИ


Действуй по закону!

С каждым днем все ближе новогодние праздники, куда же без главного атрибута: елки.

В это время важно помнить, что самостоятельная заготовка деревьев хвойных пород для новогодних мероприятий запрещена.

Но некоторые нерадивые граждане забывают или стараются не вспоминать про это. Так, при проведении рейдового мероприятия на прилегающей к государственному заказнику краевого значения «Красноярский» территории остановлена грузовая машина, перевозившая ели.

У людей, находящихся в машине, не оказалось документов на заготовку и транспортировку деревья. В кузове грузовика находилось более 40 деревьев. Позже удалось установить место порубки деревьев.

На место рубки был вызван наряд полиции. В настоящее время проводится доследственная проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

По закону заготовка деревьев хвойных пород для новогодних мероприятий осуществляется предпринимателями на основании договора купли-продажи, заключенного по результатам открытого аукциона, а также арендаторами лесных участков и лесничествами в рамках выполнения государственных заданий.

За незаконную рубку новогодних елей предусмотрены административные штрафы: для граждан – в размере от 3 до 4 тыс. рублей, должностных лиц - от 20 до 40 тыс. рублей, юридических лиц - от 200 до 300 тыс. рублей. Если причиненный ущерб превысит 5 тыс. рублей, нарушителям грозит уголовная ответственность вплоть до лишения свободы сроком до 2-х лет и выплатой штрафа от 100 до 200 тыс. рублей.

Приобрести новогодние деревья жители могут на елочных базарах, а также в лесничествах по месту жительства.

Алексей Колмаков,
участковый госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.