Новости Центральной МРСИ

Туристу на заметку

Начавшаяся зима в этом году, конечно же, с одной стороны радует нас сибиряков обилием выпавшего снега, но и вносит много проблем в жизнь работников коммунальных служб городов и простых сельских жителей.

Также значительные трудности возникают при передвижении по «белой тропе», если год назад в это время можно было свободно ходить пешком по лесу, то сейчас, сойдя со снегохода, проваливаешься в снег почти по пояс.

И здесь незаменимые помощники для передвижения это охотничьи лыжи.

Они бывают двух видов: голицы и камусные. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

Так голицы намного легче по весу, на них легче передвигаться по равнинной местности, особенно по рыхлому снегу, но в мороз они сильно скрипят, при насте скользят в стороны, а в оттепель на них практически невозможно передвигаться из-за налипающего снега. Главный же недостаток голиц - невозможность прямого подъема на склон.

На пересеченной местности с обилием валежника незаменимы камусные лыжи. Для камусования берут или готовые фабричные или самодельные лыжи, в нашей местности для их изготовления используются выколотые заготовки из комлевой части прямослойной ели. Если позволяет ширина камус берется один, если он узкий, то сшивается из двух по вдоль.

Перед проклейкой камус размачивается, лыжи покрываются два раза столярным клеем. После просушки наносится третий слой клея и влажный камус натягивается на лыжу, тщательно приглаживая и соблюдая прямолинейность швов. Лыжа обматывается кругом бечевкой, после просушки бечевка снимается, лишний камус по краям обрезается ножом.

Таким образом, передвигаться намного полезнее как для природы, так и для здоровья, так как проезд на снегоходах на территории ООПТ может быть запрещен! Стоит быть внимательней и обязательно ознакомиться с режимом ООПТ, если вы планируете посетить особо охраняемую природную территорию.

Епишко В.И.,
Участковый государственный инспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.