Новости Центральной МРСИ

Сапсан в «Больше-Кемчугском»

Природа Красноярского края удивительна и прекрасна, она впечатляет своим разнообразием. Для того, чтобы сохранить редкие растения, животных для будущих поколений организуются ООПТ.

Одной из таких ООПТ является заказник «Больше-Кемчугский», который нацелен на сохранение и восстановление численности редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, охрану и воспроизводство охотничьих ресурсов, видов животных и растений, ценных в хозяйственном, научном и эстетическом отношениях, а также охрану мест их обитания, изучение уникальных геолого-палеонтологических и археологических объектов.

В перечень основных охраняемых объектов заказника входит большое число редких животных. На территории заказника водятся редкие и исчезающие виды зверей и птиц, занесённых в Красную книгу: сапсан, скопа, филин, чёрный журавль, коростель и др.

Сапсан - хищная птица из семейства соколиных, распространённая на всех континентах, кроме Антарктиды. Размером с серую ворону, выделяется тёмным, аспидно-серым оперением спины, пёстрым светлым брюхом и чёрной верхней частью головы, а также чёрными «усами». В зависимости от размера и особенностей окраски, различают около 17 подвидов этой птицы. Это самая быстрая птица, и вообще живое существо, в мире.

За всё время наблюдений сапсан считался редкой птицей. После окончания Второй мировой войны их и без того небольшая численность стала заметно сокращаться, в значительной степени вследствие хозяйственного использования ДДТ и других пестицидов, негативно действовавших на эмбриональное развитие потомства. Только в 1970-х годах благодаря запрету на применение этого ядохимиката, а также внедрению экологических программ, популяция птиц во многих странах мира стала медленно восстанавливаться. Сапсан включён в Красную книгу России как малочисленный вид (II категория), а также в Приложение I к Конвенции СИТЕС, запрещающее торговлю этими птицами во всём мире.

Давайте заботиться о наших пернатых друзьях, да и о всем биологическом разнообразии региона вместе!

М.М. Клименок,
государственный инспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.