Новости Центральной МРСИ

Удивительные обитатели ООПТ

Особо охраняемые природные территории являются некими оазисами, где животные чувствуют себя спокойней и уверенней, где фактор беспокойства сведен к минимуму.

Для проведения мониторинга животного мира на ООПТ ежегодно проводятся несколько видов учета, один из которых учет норки и выдры. Норки и выдры-обитатели прибрежной полосы, но населяют берега далеко не всех рек. Выдра – отличный пловец, питается в основном рыбой. Полуводным хищником является и норка. Этот юркий зверек представляет конкуренцию выдре, хоть он и не такой знатный пловец.

Постоянно эти прекрасные зверьки держатся на тех водоемах, где благодаря соответствующему гидрорежиму зимой имеется доступ к воде. Идеальные условия существования для этих зверей – это развитая сеть пустоледок и полыней, с обрывистыми, подмытыми, покрытыми лесом и густым подлеском берегами, сильно захламленные валежником. Не является исключением и река Есауловка, которая является ярким примером и прекрасным домом, для этих очень скрытных и ловких зверьков. Эта речка протекает по территории заказника «Красноярский» - единственного в России заказника, образованного вокруг мегаполиса для защиты атмосферного воздуха. Численность и популяция вида на этой территории стабильна, что показывают проведенные учетные мероприятия.

Артём Казаков,
государственный инспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.