Новости Западной МРСИ

Работа в «Солгонском кряже»

На дворе уже глубокая осень. Несмотря на преобладание в это время года переменчивой погоды, в которой обильные осадки чередуются с холодными ветрами, природа по-своему преображается.

Не могли обойти стороной эти изменения и заказник «Солгонский кряж». В нынешнем году, несмотря на затяжную и малоснежную осень прошлого года, обилие снежных осадков внесло свои коррективы в сезонный ритм заказника. Бурые медведи, видимо чувствуя приход ранней зимы, залегли в спячку, не оставив на постоянно меняющемся снежном покрове, практически никаких следов своего присутствия.

Не успевшие полностью сбросить листву деревья, стали казаться экзотикой на фоне снежного покрова. Из-за глубокого снега местами 40-50 сантиметров началась ранняя для Солгонского кряжа миграция косули. Сконцентрировавшись главным образом на окраине южной стороны заказника, эти животные начинают свой длинный и опасный путь в более малоснежные и степные районы Хакассии.

Но не вся косуля покидает столь полюбившиеся родные места. Из-за фактора беспокойства, присущего открытым степным районам, небольшая численность косули остается в заказнике «Солгонский кряж». Как по южным, так и по северным его окраинам в глубоком снегу косуле в отличие от таких крупных копытных как лось и марал, тяжело добывать себе корм. Поэтому появляется необходимость в мероприятиях, связанных с улучшением кормовой базы этих животных. Значительную роль в этом играют кормушки, которые в это время косули стали охотно посещать.

Из-за ранней миграции работу по ремонту кормушек, а также доставки кормов, необходимо ускорить и перенести на более ранние сроки. Глубокий снег стал также позволять несознательным гражданам использовать для охоты снегоходную технику, что является дополнительным, а порой и главным фактором беспокойства для косули. Исходя из выше перечисленных фактов можно сделать вывод, что мероприятия по улучшению кормовой базы, а также усиленный контроль за соблюдением гражданами режима заказника, поможет сохранить численность косули в осенний-зимний период в заказнике Солгонский кряж.

Метелкин Г.А.,
Госинспектор Западной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.