Новости Центральной МРСИ

Орлан-белохвост на территории ООПТ

Орлан – белохвост занесён в Красную книгу России и международный список глобально редких птиц.

Это птица из семейства ястребиных. Одна из самых крупных хищных птиц. Масса тела - 3,0-6,9 кг, крыло - 55,2 - 72,7 см с размахом крыльев – 200-250 см; клюв - 7,9 - 8,1см. Взрослые птицы тёмно-бурые, с ярко-белым клиновидным хвостом, светло-бурой головой и жёлтым клювом.

Орлан-белохвост поселяется обычно в глухих малодоступных местах, так как не любит шумы. К воспроизведению потомства готов лишь достигнув четырех летнего возраста. У орлана-белохвоста пары создаются на всю жизнь, как у лебедей. Гнездовью предшествуют брачные игры. Две огромные птицы (самка всегда больше самца) сцепив навстречу друг другу лапы, падают с большой высоты, кувыркаясь до самой земли. Когти они расцепляют только в 2-3 метрах от земли. Гнездится орлан-белохвост у озер и рек с широкими разливами с присутствием высокоствольной растительности. На территории заказника «Больше-Кемчугский» орлан-белохвост встречается, но, к сожалению, редко.

Е.С. Боровикова,
Участковый госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.