Новости Восточной МРСИ


Рыжая красавица в «Богучанском»

На календаре только середина ноября, а у нас на севере настоящая зима.

После сухого лета и тёплой осени резко подвалило снега и установились тридцатиградусные морозы. Ещё в начале месяца температура не более десяти градусов со знаком минус, а к середине уже затрещали морозы. Зима пришла сразу и надолго.

В заказнике же в любое время года работы хватает. Этим утром мы обследуем участок тайги. На нашем сленге это значит «делать обход». Всё спокойно. Но обращаем внимание на небольшую деталь. Следы лисицы мы встречаем чаще, чем в прошлом году. Значит численность её увеличилась. Рыжая плутовка народных сказок Лиса Патрикеевна – интересный зверёк. Лисица имеет такую разнообразную окраску, что специалисты разделяют её на десять кряжей. Но всех роднят белый конец хвоста и тёмные уши. На севере она действительно рыжая, крупная. Длина тела достигает 90см., хвост 60см., высота в плечах 50см., а масса тела до 10 кг.

След лисицы отличается ровной строчкой, это прошили стежок на швейной машинке. Передняя левая и задняя правая, правая передняя и левая задняя лапки дают по одному следу, будто у неё всего две ноги. Лиса-великолепная спортсменка. В длину прыгает до 4.5м., а прыжки в высоту грациозны, как у балерины - «свечкой». Охотится лисица ранним утром и вечером – в начале ночи, но видеть её можно в любое время суток. Лишь самые жаркие часы дня и середина тёмной ночи - время отдыха. Площадь индивидуального участка этого зверя составляет от 30 до 100 км2. Зимой лисица пробегает от 10 до 30 км. в день. Брачный период у этих хищников наступает зимой в феврале. Через 52 дня на свет появляются от 4 до 6 лисят. Самостоятельными на севере они становятся только в августе.

В лисье меню входят более 30 видов животных и около 100 видов растений. И всё же основной корм лисицы это мышевидные грызуны. Их в этом году достаточно. Значит хищник комфортно переживёт эту зиму.

Ольга Логинова,
участковый госинспектор Восточной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.