Новости Северной МРСИ

Предзимье – начало охоты

Пришло предзимье! Оголился лес, и поляны словно раздвинулись.

Пасмурно. Облака набухли, опускаясь все ниже, грозя уже вовсе не мелким осенним дождем, а бесконечно белым снегом. В прозрачных кустах мелькают синицы, тихонечко перекликаются, словно боятся потерять друг друга, уже прилетели снегири. Где-то в глубине леса, потроша сосновую шишку в своей кузнице на сухом дереве, чуть слышно стучит дятел. Даль просеки теряется в снежной дымке. И тишина! Великая тишина осеннего предзимнего леса!

В октябре в государственных заказниках краевого значения, а их у нас в районе четыре, начинаются свои предзимние работы, проводят учет ондатры и норки. Занимаются этим государственные инспектора по охране особо охраняемых территорий. Делая ежегодный анализ учета, они отмечают стабильность и рост численности ондатры и норки.

С середины октября разрешена охота на пушные виды зверей. С этого время большая армия охотников-любителей уйдет на промысел. Зачастую охотничьи участки граничат с государственными заказниками, и у некоторых охотников есть соблазн «заскочить» на территорию заказников, чтобы там заняться своим промыслом. Так вот, охота на территории заказников запрещена!

За нарушение правил охоты предусмотрено наложение административного штрафа: на граждан – от 500 рублей до 4000 рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой, или лишением права охоты на срок до 2-х лет; на должностных лиц – от 20000 до 35000 рублей, с конфискацией орудий охоты или без таковой (ст. 8.37 КоАП РФ).

Нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на территориях государственных природных заповедников, национальных парков, природных парков, государственных природных заказников, а также на территориях, на которых находятся памятники природы, на иных особо охраняемых природных территориях либо в их охранных зонах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 4000 рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой; на должностных лиц - от 15000 до 20000 с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой(ст. 8.39 КоАП РФ).

А так же наступает и уголовная ответственность по ст. 258 УК РФ (незаконная охота) и по ст. 262 УК РФ (нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов).

Чтобы сохранить природу, флору и фауну, естественные природные ландшафты и созданные заказники, где обитают и произрастают животные и растения, которые могут спокойно развиваться и сохраняться для нас и наших потомков - берегите природу!

Петр Антоневич,
Участковый госинспектор Северной МРСИ
КГКУ "Дирекция по ООПТ"





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.