Новости отдела восстановления редких видов растений и животных

Подготовка к зиме на территории заказника «Бюзинский»

Настал очередной зимний период.

Зима - очень суровое время года для копытных животных, в этих условиях им трудно дается добыча корма из-за большого снежного покрова, кроме этого степень защиты от хищника не так высока.

Поэтому они вынуждены искать лесостепные участки, где ветер сдувает снег с открытых участков в лога, обеспечивая кормовую базу. Такие сезонные передвижения носят название миграция.

На территории Красноярского края уделяется внимание копытным животным, особенно это касается марала, две популяции которого уже внесены в Красную книгу Красноярского края. В 2013 году по инициативе Министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края был организован Питомник диких копытных.

И вот уже за три года существования Питомник дает свои плоды. Появляются детеныши у маралов, их численность растет. И вот, с наступлением холодов, Питомник уже готов к зиме: зимние загоны подготовлены (очищены от сухостоя, отремонтированы кормушки, установлены дополнительные кормушки). Кроме этого, закуплен овес, заготовлено сено, веники, осиновые ветки, маралы не прочь полакомиться осиновой корой, завезено и разложено сено. Осталось только провести маралов через раскол, поставить стандартную процедуру прививок, закрепить бирки молодняку для точного учета поголовья.

Таким образом, в Питомнике для диких копытных созданы все условия для увеличения поголовья: корм в достатке, минимальный фактор беспокойства, все для полноценного вынашивания следующего приплода.

Георгий Васькив,
Участковый госинспектор Отдела восстановления редких видов растений и животных
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.