Новости Южной МРСИ

В гости к небесному пришельцу

Красноярские ученые вместе с российскими и зарубежными коллегами совершили экспедицию к месту падения метеорита.

Международный исследовательский проект прошел с 19 по 25 сентября. Специалисты изучили территорию памятника природы, где в 1749 году нашли метеорит «Палласово железо». С целью сохранения места, где упал первый метеорит данная территория получила статус ООПТ в 1987 году.

– Именно благодаря этой находке началось мировое изучение метеоритов на научном уровне. Это был такой первый цельный пришелец, который вывез и изучил академик Паллас. Все знают про Тунгусский метеорит, но у нас рядом есть и другие ценные объекты, о которых мало кто знает и о которых стоит рассказывать, - говорит участник экспедиции, заведующий естественнонаучным отделом Красноярского краеведческого музея Игорь Гаврилов.

Ученые передвигались по бездорожью тайги на специальных машинах и вездеходах. В состав группы входили сотрудники краеведческого музея, московского института геохимии имени Вернадского, профессор Копенгагенского университета и инспекторы Дирекции по особо охраняемым природным территориям края.

Специалисты в течение недели пытались найти дополнительные фрагменты метеорита. Однако, им удалось обнаружить только залежи железной руды. Но, по заверениям главы экспедиции Хольгера Педерсена, на этом он останавливаться не намерен. По собранным фотоматериалам, он со своими коллегами собирается смоделировать первоначальный вид и строение метеорита.

Один из фрагментов «Палассового железа» хранится в Красноярске. В 1927 году краеведческому музею подарили внеземной «камень».

По материалам Ольги Калининой и Южной МРСИ





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.