Новости Центральной МРСИ

Удивительная Осина

Осень вступила в свои права, лиственные деревья сбросили свои листья, более заметны стали хвойные.

Территория заказника «Красноярский» отличается достаточно большим флористическим составом, включая краснокнижные виды растений, такие как красоднев малый, чистец лесной, луносемянник даурский, ладьян трехнадрезанный, венерин башмачок настоящий, венерин башмачок пятнистый, венерин башмачок крупноцветковый. Но, в наступившие холода приходит сразу на ум выражение «дрожит как осиновый лист», поэтому речь пойдет об осине.

Научное название этого дерева - тополь дрожащий. Растет осина везде, кроме как, за полярным кругом. Живет осина обычно 80 - 90 лет.

Любят ее звери, копытные в качестве корма зимой, бобр будет строить свою хатку только там, где на берегу изобилует осина. Несмотря на любовь животных, люди никогда особенно осину не любили. Издревле повелось, что ее считают трусливым деревом, только лишь из-за того, что даже в безветренную погоду шелестит своими листьями. На самом же деле это дерево напористое и смелое, одним из первых поселяется на гарях и вырубках, способствуя построению новой экосистемы.

Неправильно считать осину второстепенной породой, так как в лесу не бывает второстепенных деревьев, и при правильном хозяйственном подходе осина может принести много пользы человеку.

А.Л. Манченко,
Участковый госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.