Новости Центральной МРСИ

Лесные доктора

Каждый кто хоть раз бывал в лесу слышал сухой и дробный стук, такой звук издает дятел.

Дятлы чисто лесные жители, они живут там, где растут деревья, при этом особого значения не имеет хвойное это или лиственное дерево.

В нашей местности в основном распространены черный дятел или желна, а также большой и малый пестрые.

Лапы у дятлов отлично приспособлены для жизни в лесу: два пальца у них развернуты вперед, а два назад при этом они очень цепкие, что позволяет им легко удерживаться и передвигаться по дереву, также большую помощь в этом оказывает упругий хвост, который выступает в качестве упора.

Эти птицы всеядны: летом они питаются в основном насекомыми и молодыми побегами. Зимой же основным их кормом являются семена хвойных деревьев, при этом в своих излюбленных местах они устраивают «кузницы», куда с близлежащих окрестностей сносят шишки и добывают из них семена, зажав шишку в развилку веток или в выдолбленную щель в стволе. Такие места легко обнаружить в лесу по горе скопившихся под ними пустых шишек и шелухи.

Весной в период сокодвижения дятлы любят пить березовый и кленовый сок, продалбливая для этого кору деревьев.

Дятлы ведут в основном оседлый образ жизни, ночуют и прячутся от непогоды в дуплах, не меняя выбранного убежища без серьезных причин, откочевывая со своей территории лишь когда на ней полностью отсутствует урожай шишек.

Но звание лесного доктора и санитара леса дятел получил за то, что чаще всего он питается насекомыми, которых извлекает из-под коры деревьев.

В сухих и больных деревьях своим острым клювом он выдалбливает глубокие воронки и расщелины из которых липким языком извлекает личинки короедов и стволовых вредителей.

Частота с которой дятел долбит древесину может достигать 10 ударов в секунду.

Но дятлы не только санитары леса, но и лесные строители. Ежегодно весной в период размножения, создав пару, самец и самка выдалбливают дупло, в основном предпочитая для этой цели осину.

После завершения сезона размножения, когда выросшие птенцы покидают дупла ими с благодарностью пользуются и другие лесные жители и не только мелкие птицы, но и белка, соболь, колонок.

Вот такие удивительные птицы обитают в наших лесах. Так давайте же их беречь вместе!

Епишко В.И.,
Участковый государственный инспектор
КГКУ « Дирекция ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.