Новости Северной МРСИ


Хохлатый осоед в заказнике «Кемский»

На днях в заказнике «Кемский» в урочище «Вагино» был замечен Хохлатый осоед.

Птица отряда соколообразных, очень редкая, занесена в Красные книги РФ и Красноярского края.

Встретить этого представителя краснокнижных в такое время года большая редкость. Видимо, это обусловлено затяжной теплой осенью: не все деревья еще скинули листву. И каким-то чудом удалось увидеть эту величественную и красивую птицу. Обычно в конце сентября осоед уже улетает на зимовку в жаркую Африку.

Вес птицы может достигать до полутора килограмма, чуть крупнее вороны. Есть некоторое сходство со Скопой в окрасе: оба пятнистые, рябого желто-коричневого цвета, с длинными заостренными крыльями. Яркой отличительной чертой осоеда служат две полосы на хвосте и чуть выпирающий пятнистый хохолок. Полет Хохлатого осоеда более плавный и маневренный.

Осоед любит полакомиться личинками ос и шмелей, поэтому может часами выслеживать летающих насекомых, чтобы добраться до их дупла. Лапы очень сильные, почти не гнутся, что помогает быстро и глубоко разрывать землю и коренья в поисках пищи. Еще в качестве корма могут быть лягушки, другие мелкие позвоночные, грызуны.

Хохлатый осоед любит обитать в смешанных лесах. Птица эта скрытная, но, к сожалению, более доверчивая, чем другие хищники. Что является частой причиной преследования и обстрелов невежественным и бескультурным человеком ради собственной прихоти. Также на уменьшение численности сильно повлияли сплошные и выборочные рубки, которые с каждым годом увеличиваются в огромных масштабах. И опять в качестве разрушающего фактора - человеческий!

Как и многие другие редкие виды, Хохлатый осоед тоже остро нуждается в исследованиях, более глубоком изучении и, конечно, в охране. Необходимо проводить различные мероприятия, беседы с местным населением и природопользователями для экологического и культурного просвещения.

Луцкий С. В.,
Старший госинспектор Северной МРСИ
КГКУ "Дирекция по ООПТ"





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.