Новости Северной МРСИ



Американская норка: что за зверь такой?

Наступила пора снежной сибирской осени, когда березы еще не успели сбросить все свои листья и спрятали их под снежным покровом, а ели распушили свои ветви под красивыми белыми хлопьями. Лес по-зимнему преобразился.

Звери делают последние приготовления на зиму, основательно прячут в свои норки плоды ягод, орехов и прочий корм. Некоторые животные меняют мех, приспосабливаясь к сезонным погодным условиям. А кто-то уже посапывает в сладких грезах глубоко под снегом в норах, берлогах в предвкушении еще такой далекой весны.

В заказниках в это время проводится учет норки и выдры. На маршрутах наши инспектора делают много интересных наблюдений за этими зверьками.

Селятся они, как правило, на берегах озер, рек и водоемов или вблизи водных объектов. Что обусловлено их образом жизни и питанием. Лакомятся мелкими земноводными, лягушками, змеями, рыбой, птицами и разными мелкими грызунами.

Самец норки американской может вешать до 2-2,5 кг, а вот самочка мелкая – максимум до 1,5 кг, чуть крупнее европейской; крупные особи в длину могут быть даже до 1 метра (с учетом длины хвоста). Мех очень красивый, густой и пушистый, что помогает им не промокнуть в воде и не замерзнуть в снежное холодное время. На нижней губе (иногда на брюшке и горле) есть характерная белая отметина. На лапках есть небольшие перепонки, благодаря которым норка отлично плавает и ныряет, и, кстати, может держаться под водой даже до трех минут. Продолжительность жизни животного при спокойном оседлом обитании может достигать 10-ти лет.

Норка – зверек полигамный, за свою жизнь может оплодотворить несколько особей. Брачные игры они проводят в весенний и зимний периоды. Срок беременности 40-50 дней. Интересно норки обустраивают свой быт, селятся в глубоких норах (до 3-х метров) вблизи водоемов, могут даже занять чужие норы, например, нору ондатры. При этом делают несколько лазов, и даже отдельную ямку – уборную, рядом со входом. До чего чистоплотные животные! Выстилают жилище сухими ветками или травой, а в период холодной суровой зимы затыкают входное отверстие подручным материалом и сворачиваются клубочком. Так они могут проспать даже несколько дней.

Норка американская – отличный охотник. Завезли ее к нам еще в 30-ые года прошлого столетия. Норка американская прекрасно адаптировалась в наших условиях и занимает свое полезное место в пищевой цепочке. Однако нельзя забывать, что злоупотребление человеком природных ресурсов может привести к исчезновению целых видов и подвидов представителей животного и растительного миров, чему есть бесчисленное множество печальных примеров. Поэтому наша задача – ценить, беречь и восполнять наши природные богатства!

Кернер Е.М.,
Госинспектор Северной МРСИ
КГКУ "Дирекция по ООПТ"





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.