12.10.2016

Сотрудники Дирекции по ООПТ провели серию лекций и мероприятий, посвященных Дню защиты животных
Сотрудники Дирекции по ООПТ провели серию лекций и мероприятий, посвященных Дню защиты животных

Специалисты отдела экологического просвещения и рекреации познакомили ребят с ООПТ Красноярского края
Специалисты отдела экологического просвещения и рекреации познакомили ребят с ООПТ Красноярского края

Мероприятия прошли в нескольких образовательных учреждениях Красноярска
Мероприятия прошли в нескольких образовательных учреждениях Красноярска

Акцент был сделан на животных, обитающих на территории ООПТ
Акцент был сделан на животных, обитающих на территории ООПТ

После теоретической части последовала практическая. В кадре: ребята
После теоретической части последовала практическая. В кадре: ребята "собирают" госинспектора на учетные работы

Обновленный Краевой экологический отряд - постоянный участник экологических мероприятий, проводимых Дирекцией по ООПТ
Обновленный Краевой экологический отряд - постоянный участник экологических мероприятий, проводимых Дирекцией по ООПТ


Всемирный день защиты животных в Красноярске

В честь Дня защиты животных Дирекция по ООПТ провела серию лекций и мероприятий в образовательных учреждениях Красноярска.

Экологический праздник, именуемый Днём защиты животных, вся планета ежегодно отмечает 4 октября. Идея организации и проведения подобного дня принадлежит участникам международного конгресса, который состоялся в Италии в начале прошлого столетия.

День защиты животных призван обратить внимание общества на проблемы остальных обитателей нашей планеты.

Первое мероприятие, посвященное животным Красноярского края, прошло в Лицее №3. 4 октября специалисты Дирекции по ООПТ рассказали школьникам об экологическом празднике, отмечаемом в этот день и истории его появления. Особый акцент был сделан на животном мире Красноярского края. Ребята с удивлением узнали, что в нашем регионе обитает такое необычное животное, как нарвал или единорог. А констатация специалистами факта о том, что на самом деле рог – это видоизмененный зуб, вызвала бурю эмоций и шквал вопросов.

Ребята, получив ответы на все интересовавшие их вопросы, с энтузиазмом приступили к интерактивным экологическим заданиям, где они успешно применили полученные от специалистов Дирекции знания об ООПТ и обитающих там животных.

Начало новой недели ознаменовалось проведением лекции, темой которой стала Красная книга Красноярского края. Специалисты Дирекции по ООПТ рассказали школьникам о том, что такое Красная книга, когда впервые увидела свет Красная книга Красноярского края и кому она обязана своим появлением. Памятуя, что лекция приурочена к Всемирному дню защиты животных, сотрудники Дирекции отдельно остановились на краснокнижных видах животных. Ребята узнали, что в 2012 году в Красную книгу Красноярского края попали 2 популяции косули и лося. И все это произошло из-за человека, из-за его нерадивого, хищнического отношения к природе. Чтобы эти животные восстановили и стабилизировали свою численность, на территории многих ООПТ регионального значения они являются приоритетными объектами охраны. В свою очередь, школьники порадовали сотрудников Дирекции своими знаниями, без труда определив принадлежность определенных видов зверей и птиц к Красной книге.

Местом проведения второго экологического мероприятия стала Красноярская общеобразовательная школа №1. И это не случайно. Ведь именно на базе данной школы организован и плодотворно функционирует Краевой экологический отряд, с которым Дирекция по ООПТ тесно сотрудничает на протяжении всего его существования. Ни одно крупное мероприятие Дирекции не обходилось без участия Краевого экологического отряда.

Свои творческие способности Отрядовцы проявляли на таких экологических праздниках, как 50-летие региональной системы ООПТ, открытие Экологической кампании-2015 , День птиц , и многих других. Их экологические сценки, написанные красноярскими авторами, затрагивают злободневные экологические проблемы современности: замусоривание, загрязнение окружающей среды нефтепродуктами, пренебрежительное отношение человека к другим обитателям Земли.

Но не только Краевой экологический отряд принимает участие в мероприятиях Дирекции по ООПТ, но и Дирекция принимает участие в мероприятиях Отряда. Последнее такое проявление обоюдного сотрудничества состоялось 11 октября. В этот день защитники природы пополняли свои ряды, принимая в Краевой экологический отряд новых участников.

Завершающим этапом природоохранной инициативы Дирекции по ООПТ, приуроченной ко Всемирному дню защиты животных, стали два мероприятия, для которых распахнула свои двери Красноярская Гимназия №5.

Эти мероприятия проходили в два этапа: теоретический и практический. Лекционная часть началась с рассказа сотрудников отдела экологического просвещения о том, что такое особо охраняемые природные территории и зачем они создаются. Также ребята узнали, что заповедник, заказник, памятник природы – это не синонимы, а самостоятельные, отличающиеся режимом особой охраны и функционалом категории ООПТ.

Такие факты, что именно на территории Красноярского края упал первый метеорит, что единственный в мире музей вечной мерзлоты находится в нашем северном городе Игарка, что географический центр Российской Федерации расположен на территории Красноярья, удивили и одновременно обрадовали ребят. Также они узнали, что все эти места являются памятниками природы и находятся под защитой государства.

Отдельной темой для диалога была деятельность на особо охраняемых природных территориях и обитающие там животные. После рассказа специалистов школьники с радостью отметили, что вмешательство человека в природу может носить положительный характер и приносить свои плоды, такие как увеличение и стабилизация численности зверей и птиц.

После теории перешли к практике. Второй частью мероприятия стал квест, который представлял собой площадки с определенными экологическими заданиями.

На площадке под названием «Учетные работы» ребята могли почувствовать себя инспектором, окунуться в его трудовые будни. Здесь надо было определить, чьи следы изображены на фотографии, а затем собрать все необходимое, что может понадобиться государственному инспектору при проведении учета. Ребята с уверенностью «брали» с собой штангенциркуль (при этом рассказывая, зачем он нужен) термос, компас, блокнот, лыжи, фотоаппарат, спальный мешок. Такой правильный выбор, несомненно, радовал специалистов Дирекции по ООПТ.

На следующей станции школьников ждали природоохранные анаграммы. На карточках были написаны названия зверей, птиц, растений и насекомых, зашифрованные с помощью перестановки букв. С этим заданием ребята также справились на отлично, дружно отвечая «бабочка» на вопрос ведущего: «Кто такой махаон?».

Третья площадка была посвящена Красной книге Красноярского края. Задача ребят состояла в том, чтобы совместить изображения растений и животных с их названиями. Тут школьникам пришлось потрудиться. Некоторые путали косулю с кабаргой, но замечая отсутствие рогов и наличие выступающих клыков у последней, сразу исправляли ошибку.

После площадки «Красная книга» ребята попадали на станцию под названием «Экологическая угадайка». Здесь проявляли себя как капитан команды, который объяснял написанное на карточке слово без использования однокоренных слов, так и команда, которая это слово должна была угадать как можно быстрее. Порадовало объяснение капитана одной из команд слова «Браконьер»: плохой человек, который вредит природе.

И ведь правда, браконьерство является современным бичом окружающей среды, который наносит ей непоправимый вред. Отрадно, что дети уже в таком юном возрасте понимают, что природу необходимо беречь и охранять, а наиболее эффективно мы можем сделать это только сообща.

Анна Хоняк,
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.