06.10.2016

На
На "Мининских Столбах" активно развивается хайкинг


"Мининские Столбы" являются особо охраняемой природной территорией с 2002 года

Тропа, протяженностью 20 километров, промаркирована совместными усилиями Дирекции по ООПТ и Центра Путешественников
Тропа, протяженностью 20 километров, промаркирована совместными усилиями Дирекции по ООПТ и Центра Путешественников

Метки расположены в доступной видимости друг от друга
Метки расположены в доступной видимости друг от друга

Мининские Столбы – теперь на карте Красноярского Хайкинга!

На территории памятника природы краевого значения «Мининские Столбы» закончилась маркировка первой туристической тропы – и теперь любой желающий может отправиться в пеший поход по 20-километровому маршруту.

Для того, чтобы провести первое знакомство с новой тропой, необязательно выезжать на природу: виртуальное отображение маршрута вместе с основной информацией о нём можно найти на сайте Хайкинг.рф или в мобильном приложении «Красноярский хайкинг», доступном для пользователей IOS и Android. Там же можно ознакомиться и с другими маршрутами, планируемыми к созданию на территории «Мининских Столбов» – уникального памятника природы, расположенного на территории Емельяновского района и МО г. Дивногорск.

Памятник природы «Мининские Столбы» был образован в 2002 году в целях сохранения в естественном состоянии уникального участка природы, гармонично сочетающего сиенитовые скалы с многообразием растительного и животного мира, а так же с целью развития экологического туризма.

По своей природе Мининские Столбы похожи на другие известные Столбы – Красноярские: каменные монолиты здесь достигают высоты 30 метров. Само урочище имеет сложный пересеченный рельеф и представляет собой живописное место, пригодное для пешего или велосипедного туризма. Первая промаркированная тропа тянется от станции «Караульная» до берега реки Енисей, пересекая всю территорию «Мининских Столбов» и охватывая такие её достопримечательности как Первый Столб и Дивногорская видовка.

Создание этой тропы – результат активной совместной работы Дирекции по ООПТ и красноярского Центра Путешественников, в 2016 году заключивших соглашение «Об организации совместной деятельности по обустройству пешеходных маршрутов и зон активного отдыха на особо охраняемых природных территориях краевого значения» с целью реализации проекта «Красноярский хайкинг». «Красноярский хайкинг» – уникальная для России инициатива, с 2014 года и по сей день успешно популяризирующая пешеходный туризм. На сегодняшний день в пригороде Красноярска разработано и промаркировано более 150 километров троп, и именно в рамках этой инициативы и проходят размещение, маркировка и благоустройство маршрутов на территории памятника природы «Мининские Столбы». Да-да, именно «маршрутов», а не «маршрута», ведь в ближайшее время памятник природы окрасится новыми цветами – цветами ещё нескольких, уже запланированных туристических троп.

Гулять по таким маркированным тропам может любой желающий даже без спецподготовки: достаточно просто идти от одной метки к другой.

В дальнейшем возможно появление подобных маршрутов и на других особо охраняемых природных территориях краевого значения. Главное – чтобы были те люди, ради которых наносятся разноцветные метки, ведь цель создания таких троп – организация комфортных условий для пешеходного туризма.

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.