Новости Центральной МРСИ





Серый журавль на территории Саратовского болота

С 2015 года функционирует заказник «Саратовское болото», который располагается в Сухобузимском районе Красноярского края.

Одной из целей создания заказника является сохранение краснокнижных животных, в частности серого журавля. В сентябре, в период наибольшей концентрации, с 19.09.2016 по 22.09.2016 инспекторами Центральной МРСИ первый раз был проведен учет серого журавля на территории заказника.

Было насчитало 550 особей данного вида. В ночь с 22.09 на 23.09 журавли покинули места своего обитания и полетели в теплые края: Африку, Египет, Индию, Южный Китай - в те края, где зимою тепло и уютно, где могут найти еду. Перед этим отлетом они традиционно собираются в большие стаи и, организовавшись, кочуют на предельно большие расстояния. За один световой день они способны пролететь около 400 километров, на высоте от 600 до 1000 метров...

Перед отправкой на зимовку, серые журавли теряют маховые перья и прячутся в зарослях, пока не отрастут новые. Мигрируя, птицы издают характерные звуки, которые слышны на расстоянии нескольких километров. Чтобы выдержать длительный перелет, птицы научились экономить свои силы, поднимаясь на высоту тысячи метров и улавливая восходящие воздушные потоки.

Весной, когда с полей начнет сходить снег, журавли вновь вернутся на территорию заказника, и наши инспектора с удовольствием будут проводить охранные, биотехнические и просветительские мероприятия, чтобы их количество с каждым годом только увеличивалось.

Боровикова Евгения,
Участковый госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»

Фото Боровенко Е.А.





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.