Новости Центральной МРСИ

Боровая птица в «Тальско-Гаревском»

В августе в заказнике «Тальско – Гаревский», как и на других ООПТ края, прошел учет водоплавающей и боровой дичи.

Боровая птица – это в первую очередь глухарь, рябчик и тетерев. Их поведение при встрече с человеком и дневной образ жизни легли в основу методических рекомендаций для осеннего учета.

Находясь в лесу, мы редко находили вальдшнепов. Этот лесной кулик настолько «крепко» сидит в густой траве, что вылетает буквально из-под самых ног. К тому же он, как правило, выбирает глухие участки леса с большим количеством валежника, подлеска , кустарников и папоротников.

Вальдшнеп, в отличие от других боровых птиц, ведет ночной образ жизни, поэтому в тех местах, где он водится, в темное время суток вылетает на лесные дороги. Ближе к осени смеркается рано, поэтому мы часто задерживаемся в заказнике дотемна и видим куликов у небольших луж и участках с мягким влажным грунтом, где они кормятся, добывая червей и личинок. Раньше эти встречи были единичными, но с каждым годом в наиболее глухих частях заказника вальдшнепов стало больше.

В этом году на участке дороги в один километр мы насчитали более двадцати птиц. Что именно стало причиной - «гастрономические» пристрастия или высокая численность куликов в данном урочище покажет только весенняя тяга. Вальдшнепы всегда возвращаются после зимовки в родные места.

В.И. Ивакин,
Участковый госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.