Новости Южной МРСИ



Международная экспедиция на «Палласово железо»

19 сентября 2016 года при участии госинспекторов Южной МРСИ международная экспедиция посетила территорию памятника природы «Палласово железо».

Состав экспедиции был обширен: сотрудники Московского института геохимии и аналитической химии им.В.И. Вернадского, профессор института «Мильс-Собор» из г. Копенгагена - Холдер Педерсен, представители Красноярского краевого краеведческого музея.

В течение недели ученые будут исследовать место находки метеорита «Палласово железо», а также искать дополнительные фрагменты метеорита.

Общая площадь памятника природы составляет 78,5 га. Он был образован решением Исполкома крайсовета от 28.12.1987 г №523. Расположен в Новоселовском районе, в 4 км южнее горы Большой Имир.

После проведения инвентаризации памятников природы на территории Красноярского края в прошлом году правительством Красноярского края от 20.05.2015г №244-п было принято Постановление об изменении режима на территории памятника природы «Палласово железо». В соответствии с обновленным режимом охраны в границах ООПТ запрещается:
- сплошные рубки лесных насаждений для заготовки древесины;
- повреждение лесных насаждений (подсочка, рубка ветвей, повреждение коры);
- повреждение почвенного и растительного покрова;
- повреждение или уничтожение установленного памятного знака;
- геологическое изучение, разведка и добыча полезных ископаемых;
- засорение бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором;
- разведение костров вне специально оборудованных мест;
- использование токсичных химических препаратов;
- размещение мест захоронения и хранение отходов производства и потребления, радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ;
- возведение объектов капитального строительства;
- прокладывание транспортных путей;
- движение и стоянка транспортных средств вне дорог, за исключением транспортных средств органов и организаций, осуществляющих охрану и надзор за соблюдением установленного режима, а также мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов;
- повреждение или уничтожение специальных знаков (аншлагов).

Результаты экспедиции будут опубликованы в российских и зарубежных научных изданиях, а собранные материалы использованы в научно-исследовательских работах и в качестве образцов для пополнения музейной коллекции.

Ивахова Т.А.,
Госинспектор Южной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.