Новости Северной МРСИ





Черный аист в заказнике «Огнянский»

На днях в заказнике «Огнянский» был замечен представитель краснокнижных видов – красавец черный аист.

По своей природе птица пугливая и любит обитать в глухих лесах, на болотистых и холмистых местностях. Поэтому встреча с ней - большая редкость, особенно сейчас, в период перелета птиц в теплые края. Зимовать аисты любят в таких странах, как Африка и даже Индия.

По своей природе аист - птица скрытная, ведет уединенный образ жизни, не любит, когда ее тревожат, поэтому было большой неожиданностью и удачей встретить ее на горной речке Горбилок.

Аист – птица очень верная, если выбирает себе пару, то на всю жизнь. Гнездятся они на деревьях, на высоте 10-20 метров. Причем в одном гнезде могут жить даже несколько поколений. Первым свою обитель подготавливает самец: строит заново, либо ремонтирует старое гнездо с помощью сухих веток, дерна и глины. А в половозрелый период (в возрасте от трех лет) начинает зазывать в свой «дом» самочку сиплым, хриплым свистом.

Очень красиво выглядят брачные игры у этих животных. Они словно кружатся в танце на своих сильных и длинных ногах, запрокидывают головы друг другу на плечо и похлопывают спину клювами, издавая звуки, похожие на стук. Черные аисты – отличные семьянины. Они взращивают от трех до семи птенцов, при этом насиживают яйца оба родителя, а потом вскармливают и помогают окрепнуть, пока малыши не будут готовы к своему первому и очень важному полету.

Как бы ни заботились родители о своем потомстве, к сожалению, численность черных аистов заметно снизилась за последние десятилетия. Вызвано это, в большей степени, активной вырубкой деревьев, особенно в европейской части страны. Также были отмечены частые случаи разорения гнезд.

Наличие мест гнездований этой редкой красивой птицы даже послужило одним из факторов для признания некоторых территорий памятниками природы или заказниками.

Таким образом, для того, чтобы численность этой грациозной птицы восстановилась, перестала вызывать опасения, нужно действовать совместно и слаженно. Только коллегиальная деятельность властей, природоохранных структур, СМИ, и, конечно же, общественности может принести свои плоды в решении этого вопроса.

Буркш А.А.,
Участковый госинспектор Северной МРСИ
КГКУ "Дирекция по ООПТ"





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.