Новости Центральной МРСИ
Новости Центральной МРСИ

Экскурсия в Берёзово-Муравьиную Рощу

10 сентября инспекторы Дирекции по ООПТ вместе с Центром Путешественников провели экскурсию по памятнику природы «Берёзово-Муравьиная Роща».

Участниками экскурсии стали жители города Красноярска, до этого и не подозревавшие о том, что совсем рядом с ними расположен уникальный памятник природы – единственная в своём роде берёзово-муравьиная роща, где на 1 гектар приходится в среднем в среднем 100 муравейников. Впечатляет здесь не только огромная плотность муравейников, но и размеры отдельных муравьиных домов – самый большой достигает высоты 1,7 м и ширины диаметром 2 м. Таких уникальных мест не то что в Красноярском крае, во всей России немного, и потому в 1987 году в 1987 г. в целях сохранения уникального участка леса с большим количеством муравейников территории был присвоен статус памятника природы.

Здесь установлен режим особой охраны, в соответствии с которым запрещается распашка земель, прогон и выпас скота, сенокошение, применение ядохимикатов, строительство.

Общая площадь памятника природы «Берёзово-Муравьиная Роща» составляет 100 га. Стройные светлые берёзки, только-только начинающая желтеть изящная трава, высокое осеннее небо и, конечно, удивительные труженики природы – муравьи не оставили гостей экскурсии равнодушными.

- Мы узнали очень много нового и интересного как о памятнике природы, так и о муравьях, - признались участники мероприятия. – Иногда в городской суете просто забываешь о том, как много вокруг удивительного и необычного, и было очень здорово провести эту субботу на свежем воздухе, в потрясающем месте, слушая увлекательные рассказы о жизни природы.

Иван Красиков,
Госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.