02.09.2016

специалисты Дирекции провели экологический классный час для учеников Красноярской средней школы №32
специалисты Дирекции провели экологический классный час для учеников Красноярской средней школы №32

Школьники узнали о системе региональных ООПТ, Красной книге и правилах поведения на природе
Школьники узнали о системе региональных ООПТ, Красной книге и правилах поведения на природе

В кадре: команда Батарейки приводит в соответствие изображения краснокнижных животных и растений  и их названия.
В кадре: команда Батарейки приводит в соответствие изображения краснокнижных животных и растений и их названия.

Попытки выбрать категории ООПТ из большого списка предложенных наименований.
Попытки выбрать категории ООПТ из большого списка предложенных наименований.

Экологический класс прошёл на ура!
Экологический класс прошёл на ура!


В День Знаний – с экологией рука об руку!

1 сентября специалисты Дирекции провели экологический классный час для учеников Красноярской средней школы №32.

День Знаний – отличный повод для того, чтобы узнать что-то новое, и новой для учеников стала информация об особо охраняемых природных территориях, ведь мало кто из них прежде слышал это сложное и интересное определение, пусть названия отдельных парков и заповедников и встречались им прежде.

Специалисты Дирекции сделали всё для того, чтобы заполнить белое пятно на карте экологических знаний: рассказали о функционирующих в крае заповедниках, национальных и природных парках, заказниках и памятниках природы, обрисовали устройство системы ООПТ, поведали о тонкостях учётных работ и истории создании Красной книги, а также рассказали множество интересных фактов об обитающих в Красноярском крае животных и произрастающих здесь же растениях. Отдельного разговора заслужили и правила поведения на природе: учащимся любой школы знакомы разнообразные своды правил, на которые опирается школьная жизнь, но если в школе всегда есть учителя или дежурные, способные проконтролировать своих подопечных, то на природе мы должны контролировать себя сами. Внимание, ответственность и искреннее желание не навредить – вот то, чем нужно руководствоваться, находясь на природе, но в то же время нельзя недооценивать и важность знаний: например, информация о том, что трясогузки гнездятся в траве, поможет правильно передвигаться, а знакомство с краснокнижными растениями удержит от составления «грабительских» для природы букетов.

Для того, чтобы закрепить полученные знания, а так же продемонстрировать то, что уже знали до этого, ученики разделились на четыре команды – и бросились в интеллектуальное сражение, в ходе которого соревновались сразу по нескольким направлениям. На станции «Красная книга» участникам экологического классного часа нужно было соотнести изображения животных и растений с их названиями, а после – указать, какие из них занесены в Красную книгу и ответить на дополнительные вопросы. На станции «Учётные работы и правила поведения на природе» школьники составляли собственный режим особой охраны, определяли, какие предметы пригодятся им на учётах, и выясняли, чем и как природе вредят те или иные действия человека. Станция, посвящённая ООПТ, проверяла, как хорошо ребята слушали лекцию: здесь им предлагалось выбрать существующие категории ООПТ из множества различных названий и вставить пропущенные слова в их определения. Ещё одним пунктом проверки знаний стала станция с загадочным названием «Экоинтеллект», где ученики разгадывали посвящённый особо охраняемым природным территориям филворд.

Финальная же битва предстояла капитанам команд. Они соревновались друг с другом в знании животного мира, причём не только Красноярского края, но вообще всей планеты: по аналогии с известной игрой «Города» школьники по очереди произносили названия животных – так, чтобы каждое новое начиналось на последнюю букву предыдущего.

В результате состязаний победу одержала женская команда: взявшие себе название «Батарейки» девочки не только в рамках представления команд исполнили популярную одноимённую песню, но и поразили организаторов своими знаниями, находчивостью и умением рассуждать.

Пожалуй, прошедший классный час – одно из самых необычных и проникнутых самой большой любовью к природе родного края мероприятий этого праздничного дня. И, конечно, самое главное, чтобы стремление сберечь родную природу было с участниками, да и всеми нами, не только первого сентября, но каждый день нашей жизни!

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.