Новости Северной МРСИ



Осенне-зимний сезон охоты открыт

В этом году сезон охоты в нашем регионе начинается с 27 августа.

Для охотников открыт доступ в леса, в охотничьи угодья.

Однако из-за изменений состояния популяций отдельных видов охотничье-промысловых животных и условий их среды обитания Правительством Красноярского края были введены ограничения и запреты на охоту в летне-осенний и осенне-зимний периоды 2016 года (Постановление №385-п от 02.08.16г.).

Напоминаем, что в заказниках (территориях, имеющих особое значение для сохранения и восстановления природных комплексов, а также обитающих на них редких и исчезающих видов животных и растений) охота ЗАПРЕЩЕНА!

Под контролем Северной межрайонной специнспекции Дирекции по особо охраняемым природным территориям находится 8 Заказников («Мотыгинское многоостровье», «Река Татарка», «Огнянский», «Туруханский», «Машуковский», «Больше-Касский», «Кемский», «Маковский») и 10 памятников природы («Озеро Монастырское», «Лесной массив в 9 мкр. г. Лесосибирска», «Участок смешанного леса в п. Подтесово», «Озеро Светленькое», «Сосновый бор - бассейн р. Байкалиха», «Музей вечной мерзлоты», «Суломайские столбы», «Ледоминеральный комплекс «Ледяная гора», «Географический центр Российской Федерации», «Обь-Енисейский соединительный водный путь»). На территории всех заказников и памятников природы находятся информационные знаки (аншлаги).

Основная задача заказников – сохранение экологического природного баланса для обитающей и произрастающей флоры и фауны. В этих чистых, спокойных и невероятно красивых местах животные находят отличную кормовую базу и восполняют свои популяции. А прекрасные и редкие представители растительного мира более эффективно сохраняют уникальные природные ландшафты.

На территориях ООПТ можно встретить Скопу-рыболова, одних из самых быстрых птиц – величественного Сапсана и Орлана-белохвоста, разглядеть в ветвях маленькую сову Воробьиного сыча и полюбоваться красивой речной уточкой чирком – клоктуном, а также многими другими представителями редких видов.

Но, к сожалению, численность таких уникальных животных и растений настолько сократилась, что многие из них занесены в Красные книги РФ и Красноярского края. И главной причиной этого послужил именно человеческий фактор!

Нарушая правила охоты и поведения в лесу, истребляя вид за видом, человек меняет закономерные пищевые цепочки, влияет на природный ландшафт, и как следствие нарушает природный мир в целом.

Но пока еще в наших силах сохранить то прекрасное, первобытное и естественное, куда мы рвемся от городской суеты, проблем и забот – наши, богатые жизнью, леса.

Будьте разумными! Соблюдайте простые правила поведения в лесу: убирайте за собой мусор, не жгите траву, не кидайте окурки, не стреляйте на запрещенных территориях, не убивайте редких животных…

Это совсем не сложно, зато мы можем сохранить наши леса, пока есть еще, что сохранять!

Кернер Е.М.,
Госинспектор Северной МРСИ
КГКУ "Дирекция по ООПТ"





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.