26.08.2016

Гости в Берёзово-Муравьиной Роще

Со специальной экскурсией посетили краевой памятник природы гости из Москвы, Красноярска и Лесосибирска – участники семинара «Решение учебно-познавательных задач на уроках биологии и в дополнительном образовании».

Трёхдневный семинар прошёл в Красноярске на базе краевого центра «Юннаты», а Дирекция по ООПТ, как постоянный партнёр центра, «взяла на себя» экскурсионную часть. Вместе с инспекторами и специалистами Дирекции несколько участников выехали на территорию памятника природы, где смогли насладиться светлым спокойствием берёзового леса и полюбоваться удивительным чудом природы – огромными муравейниками.

Памятник природы краевого значения «Берёзово-Муравьиная Роща» был организован в 1987 году в целях сохранения уникального участка леса с большим количеством муравейников.
Уникальность этого места заключается как в высокой плотности муравейников (в среднем 100 муравейников на 1 га), так и размерами некоторых – самый большой достигает высоты 1,7 м и ширины диаметром 2 м.
Общая площадь памятника природы «Берёзово-Муравьиная Роща» составляет 100 га.

Сотрудники Дирекции рассказали участникам экскурсии об истории и особенностях памятника природы «Берёзово-Муравьиная Роща», а также о жизни и поведении главных обитателей рощи – муравьёв. Возможность понаблюдать за их слаженной, хорошо организованной жизнью в огромных муравейниках, «украшенных» берёзовыми серёжками, произвела на гостей огромное впечатление.

– Очень интересно было побывать в Берёзово-Муравьиной Роще, – поделились участники экскурсии. – Приятно знать, что в Красноярском крае, в непосредственной близости от краевого центра есть такие светлые, чистые, спокойные и по-настоящему особенные места.

Одним из гостей удивительной рощи стал один из главных спикеров семинара, Сергей Николаевич Ловягин, автор и разработчик практикумов, задачников и мультимедийных пособий развивающего обучения, приехавший в Красноярск из Москвы для того, чтобы поделиться своими знаниями и умениями.

Своими знаниями Сергей Ловягин поделился и на экскурсии. Он рассказал о муравьях, обитающих в хвойных лесах (в отличие от их «берёзовых» собратьев), а также о своём опыте посещений богатых на муравейники территорий в Латвии – и о том, какие охранные меры предпринимаются там.

– Экскурсия в Берёзово-Муравьиную Рощу прошла замечательно, – отметил Сергей Ловягин. – Удалось не только узнать много нового, но и собрать фотографический материал для будущих разработок.

Таким образом, настоящее украшение Красноярского края, Берёзово-Муравьиная Роща, принесёт пользу всей России, ведь фотографии отсюда, став иллюстрациями к задачам и мультимедийным пособиям, разойдутся по всем городам и всем школам страны – и помогут кому-то из школьников получить новые знания, выбрать путь охраны природы и пройти по нему, а их преподавателям – стать помощниками и наставниками на этом пути.

Эта польза служит прекрасной иллюстрацией тому, как особо охраняемые природные территории, находясь в границах одних субъектов, оказывают положительное влияние и на другие – и на всю страну в целом! Причём речь идёт не только об экологическом и биологическом, но и о социальном и культурных аспектах. ООПТ – это не абстрактная аббревиатура и не узко направленная «прививка» против исключительно экологических проблем. Это настоящее оздоровление всего общества – в практически всех его сферах.

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.