Новости Центральной МРСИ

Лес щедр на дары

Вот, наконец, зажелтели листья на деревьях, лес стал одеваться в осенние наряды, а значит пришла пора собирать урожай в нашей богатой тайге.

А нынче она делится с нами своими щедрыми запасами урожаем кедрового ореха. Созревание происходит во второй половине августа, в горных районах немного позже. Созревшие шишки светлеют, высыхают и легко сходят с дерева при хорошем ветре. Однако, некоторые нерадивые заготовители ореха используют механический способ добывания шишки с помощью «колота», что является жестоким обращением к живому дереву, ведь после ударов по стволу срывается верхний слой коры, и дерево остается открытым. Эти участки ствола более подвержены высыханию и различным болезням, что впоследствии может привести к гибели дерева. Поэтому, заготавливая орех, надо помнить об этом, и тогда красавец кедр будет всегда давать хороший урожай.

Еще важно помнить и о существовании особо охраняемых природных территорий, которые обладают режимом охраны. В соответствии с ним сбор ягод, грибов, орехов разрешен гражданам только для собственных нужд. Исходя из этого, экологически грамотный, экологически ответственный любитель природы не будет собирать шишки в большом количестве, а возьмет от природы только то, что ему действительно необходимо.

Тимербаев Д.В.,
участковый госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.