Новости Центральной МРСИ

Росомаха, ее экология и распространение на территории заказника «Красноярский»

Росомаха - это хищное млекопитающее, которое относится к семейству куньих. Название этого животного с латинского языка переводится как «обжора», а с норвежского, как «горный кит».

Росомахи обитают в северных лесах. В основном они селятся в местах, находящихся на уровне леса, зимой предпочитая низины. Плотность росомах крайне низкая, а сами они очень подвижны. В связи с этим их очень трудно изучать. Многие исследователи считают их наименее изученными из больших хищников.

Территория, на которой постоянно держится зверь, очень велика (от 200 до 2600 кв.км). Часто эти территории включают в себя и захламленные участки леса, и моховые болота, и старые вырубки. Охотится росомаха преимущественно ночью, при этом ее охотничий ход может быть протяженностью до 20 км и более. Днем зверь, как правило, отдыхает, летом – под корнями вывороченных деревьев, зимой – в снежных норах или просто на снегу.

Пищей могут служить тетеревиные птицы, детеныши копытных и взрослые ослабленные особи, зайцы, мышевидные грызуны и даже лисицы и мелкие куньи, охотно поедает также ягоды. Большое место в пищевом рационе занимает падаль. Чтобы уберечь остатки добычи от других хищников, росомаха нередко затаскивает их на нижние ветви деревьев. Начало размножения приходится на конец весны – начало лета. После 10-месячной беременности самка рожает от 1 до 4 детенышей, которые становятся половозрелыми к 4-му году жизни. Размножается один раз в 2 года.

На территории заказника «Красноярский» следы росомахи практически не фиксируются, связано это с большой подвижностью животного и очень низкой плотностью, так как росомахи одиночные животные, которые обитают каждый на своем обширном участке, не пуская туда других представителей вида. Также росомахи ведут скрытный образ жизни, и охотники могут столкнуться с ними только случайно, если животное загонят на дерево почуявшие его запах собаки.

Однако росомахи являются неотъемлемой частью фауны среднегорной тайги, поэтому обитание ее на территории заказника, и граничащего с ним заповедника «Столбы» не ставится под сомнение.

Так, например, в северо-западной части Восточного Саяна, в междуречье рек. Мана и Базаиха, росомаха является коренным обитателем горной тайги. В настоящее время её распространение ограничивается лесными участками. В исключительно редких случаях этот зверь выходит в лесостепные ландшафты.

Изучением росомахи вплотную занимаются специалисты заповедника «Столбы», там ее численность не растет, но держится это животное в его пределах постоянно. Заказник «Красноярский» граничит с заповедником, поэтому появление росомахи возможно в местах, где проходит граница между заказником и заповедником, а именно на участках за р. Мана.

Росомаха привередливый вид крупных хищников, ее сложно не только изучать, но даже обнаружить ее следы. Возможно, в будущем, в следствие снижения антропогенной нагрузки, этот зверь станет появляется в пределах заказника чаще и более постоянно, ведь биотопы заказника полностью отвечают предпочтениям этого животного.

Карабанов А.С.
Участковый госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.