Новости Западной МРСИ


Учет ВБД в «Солгонском кряже»

Ежегодно с 1 по 31 августа на ООПТ проводится учет водоплавающей и боровой дичи.

На территории заказника «Солгонский кряж» для проведения учета заложено 10 маршрутов. Из представителей боровой дичи в заказнике обитают глухарь обыкновенный, рябчик и тетерев. Из водоплавающих - речные и нырковые утки, такие как чирок, кряква, широконоска, шилохвость, красноголовый нырок.

Единично встречаются и другие виды уток. Динамику численности уток установить сложно, так как, во-первых, это птица перелетная - зимует в теплых странах, а, во-вторых, утки постоянно перемещаются по реке Чулым.

Боровая дичь - это птица оседлая и живет круглый год на одном месте, лишь иногда смещаясь на насколько километров в поисках кормовой базы. Численность боровой дичи на территории заказника на протяжении нескольких лет незначительно увеличивается. Исключение составляет рябчик - с увеличением числености соболя численость рябчика резко сокращается, так как в зимний период времени он является самой легкой добычей для соболя.

В остальном на резкое снижение числености боровой дичи могут повлиять погодные условия (плотный наст весной, поздняя и холодная весна, состояние кормовой базы), также негативно сказываются весенние лесные пожары, когда птица сидит на гнезде.

По окончании учета данные будут переданы в отдел сохранения биоразнообразия, где данные превратятся в окончательные цифры численности водоплавающей и боровой дичи.

Антипин С.Г.,
Участковый госинспектор Западной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.