Новости Центральной МРСИ

Работа на территории «Саратовского болота»

С 1 декабря 2015 года в Сухобузимском районе функционирует государственный биологический заказник «Саратовское болото».

За это время государственными инспекторами Центральной инспекции по периметру установлены информационные знаки, на которых обозначен режим охраны ООПТ, карта, а также проведены зимний маршрутный учет и учет бурого медведя.

Для контроля за соблюдением режима особой охраны осуществляются рейдовые мероприятия, при необходимости с привлечением сотрудников полиции.

В данное время проводится учет боровой и водоплавающей дичи. На относительно небольшой площади в 6744 гектара необходимо разместить 5 маршрутов общей протяженностью 50 километров. Усложняется эта работа тем, что проводится она здесь впервые, а значительная часть заказника представляет собой непроходимые болота.

Ежегодно в это время происходит уникальное явление, являющееся главной причиной создания данной ООПТ – предотлетная концентрация серого журавля. Сейчас на полях с поспевающим хлебом днем мы наблюдаем не более сотни журавлей - это птицы, которые гнездились непосредственно в заказнике и ближайших угодьях. Скоро численность возрастет в несколько раз, иной год насчитывали до тысячи особей. Весь световой день журавли пасутся на полях, с наступлением сумерек они с криками перелетают в болото, назавтра все повторяется.

Когда хлеб уберут, птицы продолжают пастись по жнивью. За несколько дней до отлета они, сбившись в большие стаи, будут кружить над окрестностями, как бы совершая тренировочные полеты. Тем, кто регулярно посещает эти места во время предотлетной концентрации, после того как журавли улетят, поля кажутся осиротевшими – настолько привыкаешь к постоянному присутствию этих величественных птиц.

В. И. Ивакин,
участковый госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.