22.08.2016

Традиционная лекция перед квестом,
Традиционная лекция перед квестом,

в ходе которой озвучиваются и разбираются основные понятия, связанные с ООПТ
в ходе которой озвучиваются и разбираются основные понятия, связанные с ООПТ

Квест состоит из площадок, на которых ребята выполняют различные задания:
Квест состоит из площадок, на которых ребята выполняют различные задания:

придумывают свой режим особой охраны ООПТ,
придумывают свой режим особой охраны ООПТ,

знакомятся с некоторыми ООПТ поближе,
знакомятся с некоторыми ООПТ поближе,

собирают карту заказника
собирают карту заказника

Участники экологического квеста - трудовые отряды города Сосновоборска
Участники экологического квеста - трудовые отряды города Сосновоборска

Сотрудничество длиной в три года

17 августа в городском библиотечно-музейном комплексе г. Сосновоборска прошло экологическое мероприятие, посвящённое системе особо охраняемых природных территорий Красноярского края.

Мероприятие, состоявшее из двух частей – лекционной и квестовой, прошло, что называется, «на ура», и это вовсе не первый случай успешного сотрудничества Дирекции по ООПТ и сосновоборского библиотечно-музейного комплекса.

Совместная работа началась ещё в 2014 году. Тогда сотрудники библиотеки, прочитав в краевой газете «Наш край» об эколого-просветительской деятельности Дирекции, загорелись идеей проведения подобных мероприятий – и, отыскав контакты Дирекции, вышли на связь.

«Первой ласточкой» стало проведение в Центральной библиотеке г. Сосновноборска природно-экологической панорамы Красноярского края «Край без окраин». В ходе мероприятия специалисты Дирекции провели для школьников своеобразный урок профориентации, рассказав об окутанной романтическим таёжным флёром профессии государственного инспектора и о важной деятельности специалистов сохранения биологического разнообразия. Кроме информации о проведении учётных, биотехнических и рейдовых работ и мероприятий, слушатели узнали много нового о федеральных и региональных особо охраняемых природных территориях, их особенностях и специфике. Интересной и яркой деталью познавательного дня стала викторина, посвящённая юбилею Красноярского края.

На следующий год – юбилейный уже не для Красноярского края, но для многих особо охраняемых природных территорий и самой Дирекции, – плодом совместных усилий стало проведение квеста, посвящённого особо охраняемым природным территориям краевого значения. В предваряющей квест лекции специалисты Дирекции рассказали не только о заказниках и памятниках природе, но и о Красной книге Красноярского края – и правилах поведения на природе. Полученные знания юные любители тут же применили на квестовых площадках: школьники играли в природоохранный дартс, описывали запомнившиеся им памятники природы, угадывали диких животных по оставленным ими следам, оставляли пожелания природе Красноярского края, разгадывали шарады и составляли названия краснокнижных животных из перепутанных букв. Игра прошла настолько весело и легко, но при этом активно и успешно, что победителей пришлось выбирать битвой капитанов.

Экологическим квестом отметился и нынешний, 2016 год.

По традиции, экологический квест начался с лекции, в ходе которой специалисты Дирекции рассказали воспитанникам трудовых отрядов г. Сосновоборска о региональной системе ООПТ в целом и об отдельно взятых охраняемых территориях, их животном и растительном мире, а также о проведении учётных и биотехнических работ на ООПТ, Красных книгах мира, страны и края, а также о правилах поведения на природе. На этот раз сосновоборским школьникам была представлена совершенно новая комбинация площадок: поиски и выбор необходимых в туристическом походе вещей, определение правильных и неправильных способов поведения на природе, работа с легендами и интересными фактами о территориях, растениях и животных, разгадывание экологического филворда, блиц-опрос, определение краснокнижных видов растений и животных, задания на понимание устройства и принципов функционирования системы ООПТ, попытки угадать, какой предмет скрывается в чёрном ящике и многое другое.

Активность, вдумчивость и эрудированность юных сосновоборцев не оставили специалистов Дирекции равнодушными.

- Приятно видеть таких ярких и увлечённых ребят! – признался начальник отдела экологического просвещения и рекреации Алексей Евсюков. – Надеюсь, что наше мероприятие останется в их памяти и, возможно, склонит чаши весов в выборе профессии в сторону экологии… Ну а в том, что, даже не выбрав экологию как профессию, они всё равно вырастут в сознательных и культурных граждан можно не сомневаться!

Воспитывать в подрастающих жителях нашего края экологическую культуру и сознательность – одна из задач Дирекции по ООПТ. И эту же важную задачу выполняют и библиотеки, являющиеся, по сути, настоящими оазисами всестороннего развития. Поэтому плотное сотрудничество и постоянная совместная работа – единственно правильное направление для реализации поставленной благородной задачи.

И, конечно, сотрудничество между Дирекцией по ООПТ и городским библиотечно-музейным комплексом г. Сосновоборска продолжится в будущем. Грядущий 2017 год в России объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий, а значит поводов для встреч будет множество – уже сейчас намечены предварительные планы будущих мероприятий.

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.