25.07.2016

Экспозиция, посвященная северным территориям
Экспозиция, посвященная северным территориям

Жизнь северных народов маслом
Жизнь северных народов маслом

Выступление представителя Департамента молодежной политики Ямало-ненецкого автономного округа
Выступление представителя Департамента молодежной политики Ямало-ненецкого автономного округа

Презентация от Министерства культуры Красноярского края
Презентация от Министерства культуры Красноярского края

Дирекция по ООПТ приняла участие в семинаре по развитию туризма

С 21 по 23 июля в Красноярске прошел методический семинар по вопросам развития туризма в северных территориях и Арктической зоне.

Развитие туризма на этих территориях является актуальным вопросом, как для Красноярского края, так и для России в целом. Эту актуальность не раз отмечали в своих докладах спикеры на тематической секции «Презентация туристских продуктов северных территорий и Арктической зоны РФ», с которой и начался второй день семинара.

Среди выступающих были представители государственных структур туристической сферы (Департамент по развитию туризма в республике Тыва, Департамент молодежной политики Ямало-ненецкого автономного округа), администрации муниципальных образований (Администрация Таймыра), а также туристических фирм, занимающихся въездным и внутренним туризмом («Спутник», «Саянское кольцо», «ХорбаХантинг»).

Все доклады послужили доказательством того, что северные территории и Арктическая зона действительно уникальны и имеют огромный туристический потенциал, который на данный момент полнее всего реализуют в Ямало-ненецком автономной округе. Уже сейчас там действует 54 туристические фирмы, функционируют 4 информационных центра.

Обмен знаниями и ориентация на опыт коллег из соседнего региона позволит совершить скачок в развитии туризма в других частях страны, включая Красноярский край, а значит предоставит возможность большему количеству туристов насладиться необыкновенным горловым пением, поучаствовать в диковинных традиционных праздниках, увидеть в непосредственной близости птичьи базары, посетить исторические места и попробовать колоритную местную кухню.

Вторая часть дня была посвящена пленарному заседанию, в котором приняли участие представители власти как регионального, так и федерального уровней.

В своем докладе представитель Федерального агентства по туризму выделил реперные точки в развитии туризма на северных территориях, среди которых нормативно-правовое регулирование туристической деятельности, инновации, квалифицированные кадры, инфраструктура.

Проблемы развития инфраструктуры (в первую очередь транспортной), недостатка квалифицированных гидов с ориентацией на специфику территории отметили Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский и заместитель министра-начальник отдела развития туризма министерства культуры Красноярского края Ольга Василенко.

Кроме этого, Ольга Василенко подчеркнула, что туризм, который на данный момент осуществляется на северных территориях Красноярского края, на 80% состоит из «дикого» туризма. Для увеличения доли организованного следует привлекать федеральных туроператоров, многие из которых уже переориентировались с внешнего туризма на внутренний и въездной.

Также все участники семинара отметили, что особо остро стоит вопрос высокой стоимости турпакета, основная часть расходов среди которого приходится на оплату дороги. Губернатор Красноярского края по этому поводу отметил, что возможно установление «нулевого» тарифа на перевозки, что означает, что пассажир будет оплачивать только себестоимость поездки.

По прошествии семинара можно отметить, что северные территории действительно обладают мощным туристическим потенциалом, пока еще не освоенным полностью, но в этом направлении ведется большая работа. И как правильно было сказано на семинаре: «Туризм – рычаг развития экономики и представляет собой улицу с двусторонним движением».

Анна Хоняк,
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.