Новости Северной МРСИ





Борьба с сибирским шелкопрядом продолжается

В декабре 2015 года на севере Енисейского района был обнаружен вредитель леса - сибирский шелкопряд.

Этот вредитель объедает хвою пихты и ели. Деревья после этого погибает - засыхает.

Так как южная часть заказника «Больше-Касский» находится на небольшом расстоянии от очагов поражения мы совместно с сотрудниками центра защиты леса в январе этого года выехали на территорию заказника с целью обследования на предмет наличия гусениц сибирского шелкопряда на территории заказника.

Нами было заложено 11 пробных площадок. Площадки закладывались следующим образом: под обследуемым деревом убирался снег до верхнего слоя почвы метр на метр, затем в подстилке из мха смотрели есть гусеницы или нет. Количественные данные заносились в специальную карточку, которая затем передавалась специалистам центра защиты леса для дальнейшей обработки.

И если на территории заказника повреждения были незначительные, от 5 до 20% усыхания, то на сопредельной территории уже были очаги до 100% усыхания деревьев.

В мае-июне 2016 года с целью спасения леса как на территории заказника «Больше-Касский», так и на сопредельной с ним проводилась авиационная обработка леса химическими реактивами. Сейчас, после обработки, территория осматривается специалистами центра защиты леса, после чего будет принято решение по дальнейшему спасению леса.

Сергей Луцкий,
старший госинспектор Северной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.