Новости Западной МРСИ



Сибирская косуля в «Березовой дубраве»

Заказник "Березовая дубрава" образован в 1963 году. Главной целью заказника является сохранение уникального природного ландшафтного образования, охрана и воспроизводство охотничье-промысловых видов животных, сохранение и восстановление численности редких и исчезающих видов зверей и птиц, ценных в хозяйственном, научном и эстетическом отношениях, а также охрана мест их обитания.

Заказник расположен на территории Назаровского, Шарыповского и Ужурского районов.

Одним из охраняемых видов является сибирская косуля.

Сибирская косуля-это грациозное животное, вырастают они до полутора метров в длину, а в холке достигают метра. Ноги у косули тонкие и высокие, голова не большая, тупорылая, с большими глазами. Два раза в год линяют, сменяя шерсть с летней на зимнюю. Густой и длинный мех помогает сибирским косулям переносить морозы.

Летняя шерсть намного короче и имеет огненно-рыжий цвет. Животное выходит на кормежку в утренние и вечерние часы. Зимой сибирской косуле очень трудно добыть пищу. Осенью для животных заготавливается сено и березовые веники.

Гон у косуль протекает в конце лета. В это время между самцами происходят схватки за самок.

По результатам учетов на территории заказника «Березовая дубрава» Численность сибирской косули проявляет тенденцию к увеличению.

Руденко Е.Н.,
Государственный инспектор Западной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.