Новости Западной МРСИ

Венерины башмачки под охраной

С приходом весны природа заказника «Солгонский кряж» активно оживает.

Распустились деревья, подрастает трава, зацвели цветы. Зацвели и цветы, занесенные в Красную книгу такие как Венерин башмачок. На территории заказника «Солгонский кряж» уже третий год отмечается цветение этих редких растений в одном и том же районе, что говорит о благоприятных условиях для произрастания этих цветов. В «Солгонском кряже» встречается три вида этого растения: венерин башмачок настоящий, венерин башмачок крапчатый и венерин башмачок крупноцветковый.

Отличительная особенность этих растений заключается в том, что для опыления в обязательном порядке нужно какое-нибудь насекомое, которое может проникнуть во внутреннюю полость губы цветка! Когда насекомое попадает вовнутрь, оно пытается выйти наружу. В поисках выхода насекомое ползает мимо рыльца и пыльника, где и происходит опыление цветка прилипшими к ножкам насекомых пыльцевыми зернами!

Места постоянной встречи и концентрации произрастания этих растений учитываются при проведении хозяйственной деятельности и других мероприятий на территории заказника!

Казанцев А.С.,
Участковый госинспектор Западной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.