Новости Центральной МРСИ

Встреча с медведем. Будьте бдительней и осторожнее!

15 июня в районе реки Негнет, протекающей в 34 км от устья реки Маны, произошел случай встречи человека с медведем.

Около полудня медведь вышел на туристическую стоянку, на которой в тот момент по счастливому случаю не было отдыхающих, а находился только сторож.

Мужчине пришлось взобраться на дерево. Медведь, пройдя всю стоянку и наведя на ней «порядок», ушел в лес. После непродолжительного времени пребывания на дереве мужчина благополучно спустился на землю.

Медведь – непредсказуемое животное, и встреча с ним может обернуться серьёзной опасностью. Осложняется эта опасность ещё и тем, что каждая такая встреча – индивидуальна, а потому невозможно выработать единый список правил, который гарантировал бы защиту и безопасность.

В целом, как говорят бывалые любители природы, лучший способ остаться в безопасности при встрече с медведем – это избежать встречи с ним.

Основные рекомендации к поведению при встрече с медведем (по материалам Министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края):

1. Всякий раз, когда вы увидите медведя, остановитесь, сохраняйте спокойствие и оцените ситуацию. Если медведь не знает о вашем присутствии, вы можете уйти незамеченным, сделайте это тихо, в тот момент, когда медведь не смотрит в вашу сторону. Внимательно следите за ним. Обойдите медведя, сделав широкий крюк, либо вернитесь назад тем же путем каким вы сюда пришли. Наиболее обычная ситуация - это когда медведь избегает встречи с вами, а вы и не подозреваете о том, что он находится поблизости. Чем ближе вы оказались к медведю, когда он вас обнаружил, тем вероятнее у него возникнет защитная оборонительная реакция.

2. Если медведь двигается по направлению к вам, внимательно следите за тем, не меняется ли его поведение. Постарайтесь не выглядеть угрожающе, остановитесь. Говорите с медведем уверенным тоном. Это может успокоить его, и помочь успокоиться вам. Дайте понять медведю, что вы человек. Если медведь не может распознать, кто вы, он может подойти ближе или встать на задние лапы, чтобы лучше рассмотреть или обнюхать. Стоящий медведь с опущенными лапами обычно проявляет любопытство, он не опасен.

Вы можете попытаться медленно отходить назад по диагонали, не сводя глаз с медведя, но если медведь начинает следовать за вами, остановитесь и не сходите с места.

3. Не кричите, и не бросайте ничего в медведя, защищаясь от него. Это может спровоцировать его на нападение.

4. Не бегите! Вы не сможете убежать от медведя.

Валерий Трандафир,
Участковый госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.