Новости Центральной МРСИ

Новый режим охраны заказника «Мало-Кемчугский»

В 1963 году на территории Красноярского края решением Исполкома Крайсовета впервые было создано 18 заказников краевого значения.

В их число вошел и зоологический заказник Мало-Кемчугский, организованный по реке Малый Кемчуг. Приоритетным объектом охраны являлся речной бобр, выпущенный в местах, где он ранее обитал, а впоследствии был полностью истреблен.

До настоящего времени основополагающим документом для деятельности заказника являлся «режим особой охраны и природопользования», утвержденный решением Исполкома Крайсовета от 25 октября 1963 года №501.

За время, прошедшее с момента создания заказника, бобр акклиматизировался и расселился на значительной территории. Цели, для которых создавался заказник, были успешно выполнены.

После обсуждения и согласования со всеми заинтересованными организациями и местным населением, были проведены работы по актуализации и определению новых приоритетных задач для деятельности заказника «Мало-Кемчегский».

Постановлением Правительства Красноярского края от 28 июля 2015 года №395 п «О государственных природных заказниках краевого значения было принято «Положение о государственном комплексном заказнике «Мало-Кемчугский», которое значительно расширило и конкретизировало цели и задачи, а также режим охраны и природопользования в современных условиях.

Основным нововведением в режиме охраны заказника является запрет на движение и стоянку транспортных средств (в том числе снегоходов) вне существующих дорог.

В настоящее время инспекторами проводится разъяснительная работа с природопользователями и местным населением, проживающими в населенных пунктах, которе непосредственно примыкают к территории заказника или расположены в непосредственной близости от ее.

Епишко В.И.,
Участковый госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.