Новости Центральной МРСИ

Наши Сапсаны

До того как я стал работать в государственном комплексном заказнике «Больше – Кемчугский» такую птицу я ни видел нигде.

Сапсан относится к семейству соколиных. Хищник, у которого самая стремительная скорость атаки свыше 300 км/ч.

Каждый год после вскрытия реки Большой Кемчуг мы проводим рейдовые мероприятия по территории заказника, вниз по реке, где и находятся места гнездования на крутых ярах этой удивительной птицы.

Все гнезда этих птиц у нас отмечены в GPS навигаторах, и каждый раз проходя на лодке мимо яра где должна быть эта птица с интересом и волнением наблюдаешь ее вылет, и всегда он взлетает быстрее чем успеваешь заметить его гнездо. Оказывается у Сапсана самка крупнее самца и достигает веса до 1,5 кг, тогда как самец весит не более 0,7 кг.

Сапсаны создают свою пару на всю жизнь, и продолжительность жизни по разным источникам составляет 18-25 лет.

То, что сапсан питается птицами, грызунами и мелкими млекопитающими, я читал, но видеть не приходилось, и вот возвращаясь с последнего рейда по заказнику «Большой – Кемчуг» мне посчастливилось это увидеть.

А происходило все следующим образом: мы с товарищем поднимались на моторе вверх по течению на не большой скорости рассматривая проходящие мимо берега, и уже пройдя место гнездований сапсанов и увидев их очередной вылет, который они делают регулярно, при посторонних шумах. В какой-то момент я услышал звук нарастающего свиста, а затем пред нами на воде взлетает столб брызг. И здесь мы увидели его – сапсана, эта была атака сверху на плывущую на воде утку(это был селезень).

Удар был такой силы и настолько стремительный, что мы наблюдали за этой охотой как завороженные с открытыми ртами. В памяти эти кадры останутся надолго.

Как прекрасно, что у нас есть возможность видеть, любить, охранять столь прекрасную птицу.

Тимербаев Д.В.,
Участковый госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.