Новости Северной МРСИ

Весенний запрет на рыбалку

С наступлением весны вводится запрет на добычу (вылов) лососевых и сиговых пород рыб (хариуса, ленка, тайменя) с 20 апреля по 20 июня на реке Енисей и притоках выше устья реки Ангара (п.Стрелка) включая реку Ангара и притоки.

Хариус – рыба семейства лососевых. Характерным признаком является спинной плавник, задняя часть которого у половозрелых самцов в сложенном состоянии достигает жирового, а иногда и основания хвостового плавников. Рыба имеет однотонную темно-серую спину, по бокам тела разбросаны черные пятнышки различной формы. На задней части спинного плавника хорошо заметны несколько горизонтальных рядов пятен красноватого цвета, от круглых до длинных в виде вертикальных полос бирюзового или фиолетового оттенков.

Ленок также относится к семейству лососевых. По форме тела ленок похож на сигов. Окраска тела зависит от условий обитания, темно-бурое на спине и боках с обилием темных круглых пятнышек и золотистым налетом, светлое в брюшной части. Ленок, обитающий на перекатах, имеет серебристую окраску с темно-серой спинкой, плавники с желтоватым отливом.

Таймень является самым крупным представителем семейства лососевых и достигает 1,5 - 2 метров и 60-80 килограмм веса. Тело тайменя узкое, удлиненное. Голова несколько сплющена с боков и сверху. Рот большой, мощный с крупными зубами. По строению голова тайменя напоминает голову щуки. Окраска тайменя ярко-серебристая с многочисленными темными пятнышками.

Граждане, которые осуществляют лов рыбы в запрещенные сроки на данной территории, несут ответственность по статье 8.37 КоАП пункт 2 и облагаются административным штрафом в размере от двух до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и орудий лова или без таковой.

На реке Ангара и притоках расположены особо охраняемые территории: заказник «Река татарка», заказник «Машуковский», заказник «Мотыгинское многоостровье».

Граждане, которые осуществляют незаконную добычу водных ресурсов на территории заказника, привлекаются к ответственности по ст.256УК РФ и наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Давайте не нарушать природоохранное законодательство и беречь природу вместе!

Звягинцев А. В.,
Государственный инспектор Северной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.