Новости Северной МРСИ

Сибирский шелкопряд

Экологические бедствия в северной тайге Енисейского района приводят к гибели как растительного так и животного миров.

Например, от весенних наводнений гибнут животные, не успевшие убежать на более возвышенные места. Затопляются паводковыми водами их жилища: норы, гнезда. Изменение гидрорежима пагубно влияет на лесные насаждения.

Другое экологическое бедствие – это пожары. Они становятся причиной выгорания больших площадей сибирской тайги. А ее восстановление требует сотен лет. В горельниках долгое время не будет ничего живого.

Кроме того, тайга страдает и от насекомых-вредителей. Прошлым летом на нашу Енисейскую тайгу обрушилась эпидемия – сибирский шелкопряд. Эта гусеница в летнее время года поедает хвою кедра, пихты, ели. В последствие зеленая тайга превращается в сухостой.

На зимовку гусеницы шелкопряда прячутся верхние слои почвы, а перезимовав, с наступлением весны поднимаются по стволам хвойных деревьев и продолжают поедать живую зеленую хвою. Лето – это благоприятный период для размножения сибирского шелкопряда. В это время гусеница окукливается, превращается в бабочку и разлетается по всей тайге.

Очаг поражения сибирским шелкопрядом охватил верховья реки Большой Кас – в этих местах находится заказник краевого значения «Больше-Касский». В нижнем течении Большого Каса гусеницы сибирского шелкопряда были обнаружены мною еще 20 лет назад.

В марте 2016 года обследовалась территория верховья реки Большой Кас сотрудниками Центра защиты леса Красноярского края, Енисейского лесничества и Дирекции по ООПТ.

В мае научные работы по определению границ поражения тайги сибирским шелкопрядом проводиться будут снова с большим привлечением количества техники и личного состава для того, чтобы скоординировать дальнейшие действия по предотвращению поражения лесного массива сибирским шелкопрядом.

Только совместными усилиями удастся справиться с этой напастью – с опасным вредителем и защитить тайгу, которая дорога для всех нас проживающих на этой территории.

Ф.В. Мерзляков,
Участковый госинспектор Северной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.