23.05.2016

Поздравляем с Международным днём биологического разнообразия!

22 мая на всей планете отмечали Международный день биологического разнообразия. В 2016 году этому празднику исполнилось 15 лет.

Точнее, своего 15-летнего юбилейного рубежа достиг не сам праздник, а традиция отмечать его в конце мая. Сам День биологического разнообразия был провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН ещё в 1995 году: изначально в качестве праздничной даты выбрали 29 декабря, но большинство стран мира в это время может похвастаться изрядно заполненным календарём событий, и потому в 2001 году дату решено было перенести.

Своим созданием этот праздник обязан рекомендации Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии, которая состоялась в 1994 году. Конвенция о биологическом разнообразии представляет собой международное соглашение, которое было принято в Рио-де-Жанейро 5 июня 1992 года. Основными целями Конвенции являются сохранение биологического разнообразия и устойчивое использование его компонентов, а под биологическим разнообразием понимается всё многообразие жизни на Земле.

В настоящий момент Конвенцию подписало больше 140 стран мира, в том числе и Российская Федерация, ведь на территории нашей страны встречаются ландшафты 8 природных зон, на территории которых встречаются сотни тысяч различных представителей флоры и фауны.

Что до Красноярского края, животный мир нашего региона включает в себя 342 вида птиц и 89 видов млекопитающих, а также около 60 видов рыб. На севере Красноярского края обитает самая большая в Евразии – в 600 тысяч особей! – популяция дикого северного оленя и большая часть мировой популяции краснозобой казарки, а на юге посреди хвойных деревьев поселилась уникальная колония серой цапли – птицы, обычно выбирающей для жизни деревья лиственные. Расположенное в Ужурском районе Красноярского края озеро Салбат – единственное от границ России с Монголией до Ангары местом, где во время миграции концентрируется западный тундровый гуменник.

Многое можно сказать и о растительности Красноярского края. Одни только леса покрывают 71,02 % территории края, а общая площадь лесного фонда нашего края составляет 168,1 млн га. Но недостаточно сказать об одних только лесных запасах, пусть их площадь и внушительна, ведь в целом флора Красноярского края охватывает свыше 2000 видов высших сосудистых растений, не менее разнообразны мохообразные, лишайники и грибы. Велико и количество реликтовых и эндемичных (то есть, не произрастающих больше нигде) растений – таких, например, как кандык сибирский или хохлатка крупноприцветниковая.

Нельзя не отметить, что сразу четыре территории, находящиеся в границах Красноярского края, включены в список «Global 200» - перечень экорегионов, имеющих наиболее значимые для сохранения биологического разнообразия участки планеты. Это Таймырский полуостров, плато Путорана, Восточно-Сибирская тайга и Алтае-Саянский экорегион.

Одним из инструментов защиты таких уникальных участков вместе с их флорой и фауной является создание особо охраняемых природных территорий. Региональная система ООПТ Красноярского края считается одной из самых эффективных в России и включает в себя 39 заказников, 55 памятников природы и 1 природный парк «Ергаки». Все территории, за исключением парка «Ергаки», находятся в ведении краевого государственного казённого учреждения «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края».

Дирекция по ООПТ была организована 16 октября 2000 года, и вот уже более 15 лет делает всё для того, чтобы сохранить уникальные природные объекты и комплексы, а также их животных и растительных обитателей. Регулярные обходы и рейды, совместная работа с правоохранительными органами и средствами массовой информации, создание непрерывного информационного потока, направленного на повышение уровня осведомлённости населения… Каждый день в работу по охране природы вкладываются всё новые усилия, и эта работа приносит свои плоды: популяции охраняемых животных увеличиваются, а среди жителей края растёт осознание важности окружающей среды и необходимости бережного к ней отношения.

Давайте беречь и защищать природу вместе!

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.