Новости Северной МРСИ

Нерестовый период на севере Красноярского края

Нерест – особое время для рыб. Начинается он тогда, когда в водоеме присутствуют все благоприятные условия , к которым приспособлен вид.

Что же такое нерест? И почему этот период так важен для рыб?

Нерест – это процесс спаривания и оплодотворения икры молоками.

В первую очередь начало нереста зависит от температуры воды. У каждого вида рыб существуют свои интервалы благоприятной для нереста температуры воды. Если она не достигнет определенного предела, нерест может вообще не начаться. Икринки и молодь рыбы, которая выходит из икринок, очень чувствительны к теплу и холоду. Поэтому резкие перемены температуры воды могут негативно сказаться на потомстве рыб.

У большинства пресноводных видов нерест начинается весной и заканчивается в начале лета. Поэтому в этот период рыбу важно не беспокоить и обеспечить ей нормальные условия для размножения.

На помощь приходит природоохранное законодательство, которое устанавливает сроки, в которые полностью запрещена добыча (вылов) или всех видов водных биоресурсов, или определенных видов.

В этот период инспекторы Дирекции по ООПТ проводят большее количество рейдов, зачастую совместные с Енисейским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству, по пресечению и выявлению нарушений природоохранного законодательства.

Такие охранные мероприятия были проведены в Мотыгинском районе. В мае было проведено 3 совместных рейда Дирекции и Рыбохраны. В ходе них составлено 6 протоколов по незаконной рыбалке на территории, которая является сопредельной к ООПТ краевого значения. На территории самих ООПТ, которые расположены в границах Мотыгинского района, нарушений выявлено не было.

А.Н. Бойчук,
Государственный инспектор Северной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.