10.05.2016

На юге неспокойно…

Первые майские праздники для особо охраняемых природных территорий прошли под знаком неусыпного патрулирования. Рейдовые мероприятия дали свой результат: на территории заказника «Гагульская котловина» задержаны нарушители.

С 29 апреля по 3 мая на территории заказника работали государственные инспекторы Южной МРСИ и сотрудники Управления Дирекции по ООПТ. В ходе рейдовых мероприятий ими было выявлено сразу несколько нарушений природоохранного законодательства, в числе которых – проезд вне дорог общего пользования, незаконное ношение оружия и незаконная охота.

Все нарушители были доставлены в МО МВД России «Шушенский». Оружие и боеприпасы были изъяты.

Всего по результатам рейдовых мероприятий заведено 4 уголовных дела.

Что любопытно, задержанные не являются жителями Красноярского края. Эта тенденция далеко не нова: вот уже несколько лет самыми частыми нарушителями в «Гагульской котловине» являются гости из соседних республик – Хакасии и Тывы. Так, в 2013 году попытку поохотиться здесь предпринимали тувинские полицейские, а год назад был вынесен приговор ещё одному гостю этой республики: его признали виновным по пунктам Б, Г части 1 статьи 258 УК РФ – незаконная охота с применением механического транспортного средства и незаконная охота на особо охраняемой природной территории.

«Гагульская котловина» – один из красивейших заказников Красноярского края, но из-за своего географического положения эта территория регулярно испытывает всю тяжесть браконьерского пресса. Для того, чтобы минимизировать последствия этого пресса и максимально эффективно предотвращать новые нарушения, на территории регулярно работают государственные инспекторы Южной МРСИ Дирекции по ООПТ, зачастую – совместно с сотрудниками правоохранительных органов.

Взаимодействие Южной МРСИ с местными органами полиции – отлаженный и отработанный механизм, из года в год дающий эффективный результат и демонстрирующий высокие показатели. Но, кроме того, развивается работа и в другом направлении: инспекторы ведут активную просветительскую работу, а не так давно на территории заказника были установлены фотоловушки, с помощью которых появилась возможность не только выявлять нарушителей законодательства, но и наблюдать за животными.

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.