25.04.2016

Министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края совместно с Дирекцией по ООПТ присоединились к масштабной акции, осуществив экологический десант на территории заказника «Красноярский»
Министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края совместно с Дирекцией по ООПТ присоединились к масштабной акции, осуществив экологический десант на территории заказника «Красноярский»

Всего участниками акции было собрано и вывезено 100 мешков мусора объёмом 50 литров каждый
Всего участниками акции было собрано и вывезено 100 мешков мусора объёмом 50 литров каждый

Мусор, оставленный нерадивыми туристами, на территории заказника
Мусор, оставленный нерадивыми туристами, на территории заказника "Красноярский"

Всероссийский субботник «Зелёная Весна-2016» в заказнике «Красноярский»

Министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края совместно с Дирекцией по ООПТ присоединились к масштабной акции, осуществив экологический десант на территории заказника «Красноярский».

«Красноярский» – единственный в стране заказник, расположенный вокруг мегаполиса специально для сохранения атмосферного воздуха. Но быть зелёными лёгкими – не единственная польза, которую заказник приносит гостям и жителям города: именно здесь, на живописнейших территориях, проводят свои выходные любители отдыха на природе. Для того, чтобы обеспечить людям комфортный отдых, а природе – защиту от возможного негативного воздействия, на территории заказника создаются специальные рекреационные зоны. Здесь отдыхающие могут провести время в комфортных беседках, а если им потребуется огонь – для его разведения оформлены по всем правилам специальные места, нет проблем и с утилизацией мусора…

Казалось бы: идеальный вариант, позволяющий и сберечь природу, и получить удовольствие от общения с ней, но многие и сейчас выбирают для себя «дикий» туризм. Конечно, в самом по себе «диком» туризме нет ничего страшного, но страшно то, что часто следует с ним рука об руку, а именно – человеческая неспособность (или нежелание) убрать за собой. Это общая беда для многих – для тех, кто выезжает на природу на шашлыки, или просто прогуливается по лесу, оставляя за собой, как в известной сказке, след, но не из хлебных крошек, а из бутылок и фантиков… Есть и те, кто специально вывозят в лес свой, любовно накопленный мусор: участники субботника находили среди деревьев совершенно «домашние» отходы – предметы утвари, одежду, обувь и даже бытовые приборы.

Пожалуй, именно такой, бытовой мусор, привезённый из дома и выброшенный на стихийное подобие свалки, составил большую часть того, что удалось собрать в «Красноярском».

Что до разрозненного, остающегося после отдыхающих мусора, в этом году его на территории заказника стало гораздо меньше, – отметил Павел Борзых, директор Дирекции по ООПТ. – Это значит, что любители природы стали ответственнее: они больше не выбрасывают пакеты, бутылки и пластиковую посуду там же, где и сидели, а увозят с собой.

Всего участниками акции было собрано и вывезено 100 мешков мусора объёмом 50 литров каждый.

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.